Ватикан нажмет на рычаги донбасского урегулирования?

https://www.vaticannews.va

28 ноября 2019 11:05:55

425

Символ Ватикана — два скрещенных ключа — конспирологи часто трактуют не только как ключи от царствия небесного, но и символ тайны, которая должна остаться закрытой для непосвященных, то есть никогда не покинуть пределов папских покоев

Хорошо известно, что в качестве самой могущественной на планете религиозной организации, способной открывать дипломатические двери практически в любой стране мира, Ватикан издавна является закулисной ширмой для проведения переговоров между самыми, казалось бы, непримиримыми противниками. Так было во времена, когда накануне падения Третьего рейха нацистские вожди пытались через Римский престол наладить контакты с американскими спецслужбами с тем, чтобы уговорить США выйти из антигитлеровской коалиции и сообща ударить по Советам. Известно также, что прежде чем Михаил Горбачев дал зеленый свет переговорам с США по ядерному разоружению, он также ездил на поклон к тогдашнему папе Иоанну Павлу II. В наши дни, когда отношения между Россией и Западом, как кажется, зашли в тупик, помочь разрубить гордиев узел противоречий, по всей видимости, вновь пытается Ватикан. 

Примечательно, что буквально за день до того, как в среду стало известно о возможной встрече Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского на полях «нормандского саммита» в Париже, папа римский Франциск направил приветствие российскому президенту. Сделал он это, пролетая над Россией на обратном пути из Японии. Хотя в Ватикане и говорят, что там существует давняя традиция «махнуть крылом»: когда глава Римско-католической церкви отправляется куда-нибудь с визитом, то непременно передает приветствие лидерам государств, воздушное пространство которых пересекает его борт, в действительности подобный жест в данном случае выглядит едва ли не как политическое благословение. По словам папы Франциска, он молится за главу РФ и весь российский народ, желая россиянам мира и «божьего благословения». Желанного мира от России весь мир сейчас, прежде всего, ждет в связи урегулированием конфликта на Донбассе. И именно к этой теме обратился Франциск буквально днем ранее в ходе апостольского визита в Японию. Примечательно, что к визиту папы Римского в Страну восходящего солнца подключилась и Японская православная церковь — случай редчайший в православно-католических отношениях. Более того, на мессе «За мир» главе православных Японии архиепископу Серафимовскому была вручена медаль от папы. Об этом сообщает сайт автономной православной церкви Японии, входящей в состав Московского патриархата.

Папа Франциск, пригласив русское духовенство на встречу, высказал свое отношение к конфликту между Россией и Украиной. «В случае Украины и России, конец войне не положит оружие: только переговоры об обмене пленными дали позитивный результат. В Донбассе обсуждается идея иного режима правления, и это позитивный шаг», — сказал святейший отец, сообщает Радио Ватикана.

Напомним, что президент РФ не раз посещал Ватикан. Последний раз Владимир Путин встречался с главой Римско-католической церкви этим летом, 4 июля.

Сергей Путилов
Теги: Ватикан, Донбасс, урегулирование конфликта