Эксперты выяснили, сколько нужно россиянам для того, чтобы завести ребенка

https://live24.ru/

28 ноября 2019 14:27:07

554

Чтобы завести ребенка, нужно дополнительно 63 тысячи рублей, выяснили специалисты НАФИ

Почти все россияне, у которых нет детей, хотят их завести. Среди тех, кто уже имеет детей, только 13% планируют завести еще одного. Восемь процентов опрошенных сказали, что хотели бы обзавестись еще одним ребенком, но испытывают экономические трудности. Об этом сообщает «Российская газета».

Граждане, имеющие детей, испытывают трудности с заведением второго в основном из-за недостаточности денежных средств, и таких 48%, неблагоустроенность жилья мешает завести ребенка 23%. Не лучшее состояние здоровья мешает завести детей 22%. 18% не хотят заводить детей из-за разногласий с партнером. 

Как свидетельствуют опросы, большинство кроме зарплаты хочет получать 63 тысячи рублей от государства при рождении ребенка или, по минимуму, 20 тысяч рублей. Для сравнения, среднее пособие на первого ребенка сейчас составляет около 11 тысяч рублей.

Согласно Росстату в России с 2018 года после многолетнего перерыва возобновилась убыль населения. Население РФ продолжает сокращаться. Естественную убыль компенсирует только миграционный прирост. В целом за 2018 год россиян стало меньше на 87 тысяч человек. Напомним, на 1 января 2019 года в стране проживало 146 миллионов 793 тысячи человек. Чтобы преодолеть неблагоприятную тенденцию, президент поставил перед правительством задачу увеличить коэффициент рождаемости до 1,7 на одну женщину. Для ее выполнения с прошлого года запущены такие меры, как повышенные ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка, льготная ипотека под 6%. Однако проблема не только в показателях рождаемости, но и высокой смертности. Замглавы Минтруда Андрей Пудов на заседании комитета Госдумы по охране здоровья не так давно выразил тревогу по поводу зашкаливающих показателей смертности среди мужчин в трудоспособном возрасте. Смертность среди мужчин трудоспособного возраста (до 65 лет) у нас в шесть раз выше, чем среди всех стран Европы.

«Высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста в значительной мере девальвирует усилия правительства по повышению рождаемости. Так что тревога Минтруда вполне обоснованна. Молодежь, особенно в провинции, зачастую полностью лишена перспектив, работы, что приводит к алкоголизму и наркомании. Отсюда высокая смертность среди россиян далеко не преклонного возраста. В Евросоюзе смертность повышается по мере взросления, у нас же убыль преимущественно приходится на молодых мужчин. По показателю смертности среди мужчин трудоспособного возраста мы в шесть раз опережаем Европу», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сергей Путилов
Теги: Россия, дети, убыль населения