Эксперт: желание США ввести санкции против ЧВК «Вагнера» говорит о возросшем влиянии РФ на Ближнем Востоке

Фото: og.ru

27 ноября 2019 20:59:42

371

Заявления США о введении санкции против бойцов ЧВК «Вагнера» за дестабилизацию ситуации в Ливии свидетельствуют о том, что Вашингтон стал воспринимать уровень влияния РФ на Ближнем Востоке достойным санкций

Об этом заявил изданию Infox военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Ранее помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер сообщил, что «военное вмешательство России» дестабилизирует обстановку на территории Ливии, поэтому Соединенные Штаты призывают все страны ввести санкции против ЧВК «Вагнера».  

«Чтобы [стабильность и безопасность в Ливии] стали реальностью, внешним участникам конфликта надо перестать разжигать насилие…, а военное вмешательство России этому препятствует», — заявил Шенкер.

Простаков считает, что намерения американцев ввести санкции в отношении ЧВК «Вагнер», демонстрируют некоторые важные изменения. По его мнению, российское влияние на Ближнем Востоке США стали оценивать на уровне, достойном санкций. По сути такая же ситуация сложилась в Черноморском регионе после вхождения Крыма в состав РФ. Следовательно, можно предположить характер новых санкций. После крымских событий ограничения были введены в отношении некоторых бизнесменов, политиков и высших армейских чинов РФ.

Эксперт предположил, что западные службы через организации, на которые они имеют влияние, вроде Bellingcat, могли публиковать списки тех, кто, возможно, относится к руководству и членам ЧВК «Вагнер». Не исключено, что США введут санкции против них. При этом специалист отмечает сомнительную эффективность подобных ограничений, поскольку лица, участвующие в событиях на Ближнем Востоке, противостоят американскому влиянию. 

7 ноября замглавы МИД России Сергей Рябков опроверг сообщения американских СМИ о прибытии в Ливию «российских наемников». В Кремле заявили, что многие государства вообще не имеют морального права обсуждать ситуацию в Ливии.

Теги: Ливия, США, ЧВК «Вагнера»