Матвиенко призвала снизить налоги для малого и среднего бизнеса

https://news.myseldon.com

27 ноября 2019 00:00:00

314

Малый и средний бизнес в России нуждаются в серьезном снижении налоговой нагрузки, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

«Я бы малый и средний бизнес, если бы и не вывела вообще из-под налогов, то существенно обратила бы для них налоговую нагрузку. Это дало бы возможность для роста малого и среднего бизнеса в России и, кроме того, сделало бы ещё более привлекательным инвестиционный климат в нашей стране», — сказала она в эфире «России 24».

Спикер Совфеда отметила, что в России пока не очень хорошо обстоят дела с развитием этого направления, нет существенного роста, рывка. «А снижение налоговой нагрузки на средний и малый бизнес позволило бы и увеличить количество таких предприятий, и повысило бы поступающие в бюджет доходы», — подчеркнула Матвиенко.

Насколько реалистично предложение Матвиенко? Пока что российские власти, вместо того чтобы дать поблажку для малого и среднего бизнеса, и тем самым создать одну из важнейших точек роста для нашей стагнирующей экономики, предпочитают лишь усиливать налоговый гнет.

«Безусловно, предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко является весьма конструктивным, особенно с учетом того, что расходы по сбору налогов с малого бизнеса довольно велики. Однако, на мой взгляд, в условиях продолжающегося пятый год затягивания фискальных гаек оно вряд ли воплотится в жизнь. К сожалению, власти вместо того чтобы помогать малому и среднему бизнесу, рассматривают его как дополнительный источник наполнения бюджета, который, к слову говоря, являясь профицитным, используется крайне неэффективно. В свою очередь, не стоит забывать о том, что власти еще со времен СССР основную ставку делали на нефтегазовый сектор как на основной стержень отечественной , и до тех пор, пока они не поменяют свой взгляд, предпринимательство будет обречено играть роль козла отпущения», — Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Ограничения на рост налоговой нагрузки на малое и среднее предпринимательство Владимир Путин ввел еще пять лет назад, но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. В частности, регулярно повышается утилизационный сбор, на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор в морских портах. Повышается ставка водного налога (в 1,7–2,3 раза за 2018–2020 гг.), плата за использование лесов (в 2,1–2,6 раза). С 2018 года возрожден налог на движимое имущество.

«Политика повышения налоговой нагрузки на бизнес приносит обратный результат. Бизнес все энергичнее уходит в тень и «делает ноги» из страны. Если отток капитала в 2016 году составил 15 млрд рублей, то в этом году ожидается на уровне 40%. Малым и средним предпринимательством в России становится заниматься не только все менее выгодно, но и все опаснее по причине отсутствия правовой защиты бизнеса», — сказал «Гражданским силам.ру» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков.

Сергей Путилов
Теги: Спикер СФ Матвиенко, налоги, малый и средний бизнес