Россиянам рассказали, как получить компенсацию за испорченный отдых

Россиянам рассказали, как получить компенсацию за испорченный отдых Фото © «Гражданские силы.ру»

26 ноября 2025 21:38:00

37

Бывает, что в планы туристов вмешиваются погодные условия или другие непредвиденные обстоятельства. Кандидат юридических наук Татьяна Грабович рассказала «Гражданские силы.ру», что нужно делать, чтобы получить компенсацию от туроператора

Капризы природы нередко становятся причиной неудавшегося отпуска. В ряде случаев за это можно получить компенсацию от организаторов тура, но здесь есть нюансы. 

В октябре житель Новосибирска отсудил у туристической компании 252 тыс. рублей за испорченный отдых в Таиланде. Мужчина отправился туда с семьей за 500 тыс. рублей, послушав совет ехать в августе, так как в это время в азиатской стране сезон дождей и путевки дешевле. Именно проливные дожди привели к тому, что в отеле отключили электричество и воду. Вернувшись, россиянин смог получить компенсацию в 35 тыс. рублей, что его не устроило. Через суд удалось вернуть бОльшую сумму. 

Получила компенсацию и семья из Перми, которая не смогла вылететь из Египта домой в положенный срок из-за отсутствия рейса. Добираться пришлось с пересадками в Стамбуле и Москве. Пермяки подали в суд и отсудили у туроператора более 500 тыс. рублей, хотя изначально заплатили за путевки 301 тыс. рублей. 

Этим летом семья из Великобритании получила по решению суда 3,5 тысяч евро. Британцы собрались в Лапландию, купили путевки, но за два дня до вылета обратились в туркомпанию, сообщив, что беспокоятся о грядущем путешествии — они хотели увидеть зимние красоты, но услышали прогноз погоды, обещавший дожди. Туроператор мог вернуть средства, но вместо этого клиентам пообещали, что обязательно будет снег. Туристы прилетели в Лапландию и действительно застали снежный покров, но он растаял из-за дождя буквально через несколько часов. Со снегом в поездке у туристов было связано множество планов, поэтому иск был подан именно из-за его отсутствия. 

Недавно заложниками стихии оказались туристы из России, прибывшие на Кубу сразу после урагана «Мелисса». От непогоды пострадал отель в Ольгине, куда отдыхающие должны были заселиться. Их отправили в другую гостиницу — в Варадеро, где условия оказались намного хуже. Туристы потребовали компенсацию за испорченный отдых.

«Вопросы с компенсациями в какой-то степени регулируют законы «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в РФ». В случае с Кубой дело непростое — в ситуацию действительно вмешался форс-мажор и многое будет зависеть от доказательной базы истцов, аргументов ответчика и прописанного в договорах, которые заключались между туристами и туроператорам. При этом компании обычно возвращают своим клиентам далеко не все средства, заплаченные за тур. Дело в том, что в сумму возврата не включаются фактически понесенные исполнителем расходы. А это могут быть невозвратные авиабилеты, медицинская страховка и визовый сбор, а также бронь отеля с безвозвратным залогом. Здесь люди оказались в другой гостинице, что увеличивает шансы истцов получать возврат по этому пункту. 

Из-за стихийных бедствий туристам могут компенсировать стоимость тура, но это происходит лишь в том случае, если на эти сроки имелись рекомендации Ростуризма или министерства иностранных дел не посещать данную страну. Тогда можно будет получить обратно все до копейки. Насколько известно, таких предупреждений насчет Кубы не было, а нашествие урагана по территории этого государства прогнозировалось всего за сутки-двое. 

Все, что связано со стихийными бедствиями часто признается форс-мажорными обстоятельствами. И тогда выплату можно получить лишь за вычетом фактически понесенных компанией расходов, а не всю сумму.

Обычно претензия подается непосредственно туроператору. Это надо сделать не позднее срока в 20 дней после окончания договора. Ответить должны за 10 дней. В претензии указываются данные о договоре, информация о том, что по нему не было выполнено, сумма понесенных убытков, счет для перечисления денежных средств и требование выплатить компенсацию. Сюда же можно внести моральные издержки. Также все данные должны быть подтверждены документами — квитанциями, чеками, фотографиями, видео, заверенными на местах расписками о неоказанной услуге.

Если туроператор проигнорировал вашу претензию или предложил выплатить несопоставимую с расходами сумму, то надо подготовить две жалобы: одну в Роспотребнадзор, а другую — в прокуратуру. После проведенных проверок и выдачи заключений можно обращаться непосредственно в суд. Истцы в праве потребовать полную или частичную компенсацию расходов на путевки, неустойку в размере 3% за каждый день просрочки с момента, когда было отказано удовлетворить претензию, компенсацию морального вреда и судебных расходов. Также ответчик может быть оштрафован на 50% от суммы назначенной компенсации», — рассказала Татьяна Грабович.

По словам юриста, иски подаются в суд по месту жительства истца, по адресу ответчика или по месту заключения договора. В случае, если сумма иска не превышает 50 тыс. рублей, то дело рассматривает мировой суд. Если больше — районный суд общей юрисдикции».

Теги: юрист, отдых, отпуск, туроператоры