Военные вложения Германии могут запустить милитаризацию Запада

Военные вложения Германии могут запустить милитаризацию Запада pixabay

01 июня 2022 21:25:00

1732

Президент Германии Олаф Шольц заявил о планах Германии создать «самую большую армию» в Европе, сообщили «Известия». Также Шольц сообщил, что поставки вооружения в Украину продолжаются. По словам немецкого генерала в отставке Виттмана, в последних провалах украинской армии виновато правительство Германии, срывающее поставки вооружения в Украину

«Заявление Шольца не является ответом на высказывание отставного немецкого генерала, – рассказал изданию «Гражданские силы.ру» руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов. – Предварительно, в воскресенье вечером, правительством Германии была достигнута договорённость с оппозицией в лице Консервативной партии, что они будут голосовать за внесение поправок в основной закон Конституции. Эти поправки предполагают укрепление положения специального Фонда Бундесвера (вооружённых сил Германии) и вложение в него средств в размере 100 миллиардов евро. Это существенно больше 2% ВВП на оборонный сектор, являющихся нормой для страны НАТО. В рамках достигнутой договорённости эти деньги не будут использованы для поставок вооружения той или иной стране. Это будет именно Фонд Бундесвера. Генерал Виттман будет спать спокойно. Его попытки вместе с украинскими политиками и дальше оказывать давление на германское правительство пока не приводят к успеху».

По словам эксперта, в плане поставок вооружения Украине кабинет министров Германии «тянет волынку».

«По принципу «то поставляем, то не поставляем», а когда до Украины дойдут гаубицы и самоходные установки «Гепард» – нам не совсем понятно», – объяснил Владимир Белов. – Всё может измениться в любой момент. Пока Шольц и министр обороны Германии Кристина Ламбрехт сдерживают поставки тяжёлых массовых вооружений в Украину. Да, Шольц успокаивает партнёров по правительству и говорит, что поставки вооружения идут, но они пока не существенны. Но заметно, что Шольц рассчитывает: поставки в полном виде осуществятся тогда, когда конфликт будет в той или иной форме урегулирован».

Как отметил глава Центра германских исследований Института Европы, в Германии бытует мнение, что если и дальше реально поставлять оружие в Украину, то это приведет к эскалации конфликта: «Наверное, поэтому Дмитрий Медведев и Совет безопасности благодарят товарища Байдена, что пока он отказывается поставлять Украине соответствующие системы залпового огня. На то оно и тяжёлое вооружение: если оно стреляет, оно убивает. Оружие есть оружие, и его поставки могут привести к затягиванию конфликта».

По словам эксперта, Германия взяла курс на усиление присутствия Бундесвера не только в Европе, но и в конфликтных регионах. «Например, регион Сахель в Африке. Министры обороны последние 20 лет жалуются на недостаточное финансирование Бундесвера. Дескать, подводные лодки не плавают, вертолеты и самолёты не летают, танки не заводятся. И вот события в Украине могут привести к такому историческому решению», – сказал собеседник издания.

Понятно, что милитаризация внешней политики – это взаимодействие с США, отметил эксперт: «Сейчас существенных противоречий между странами Запада нет».

«Кристина Ламбрехт сразу заявляла о закупке самолётов F-35 на 4 млрд долларов, модернизации существующих комплексов «Торнадо» и т. д., Теперь, судя по затратам, Бундесвер может стать ведущей армией Европы. Не по количеству солдат это сейчас определяется, а по военно-техническому потенциалу. Германия, конечно, будет сохранять нейтралитет по ядерному оружию, а вот с точки зрения технического оснащения Бундесвер может стать одной из самых мощных армий, вписанных в концепцию НАТО. Так что противоречий с Вашингтоном здесь не будет. Могут быть только технические вопросы: если Германия отказывает американским войскам в логистике, перемещениях, Польша может согласится разместить войска у себя. На сегодня никаких внутренних конфликтов по европейскому вектору нет, если мы говорим о взаимодействии Парижа, Берлина и Испании. Могут быть только шероховатости, кому что достанется, кто что получит, но не более. Бундесвер получит то, что очень хотел. А потом, вероятно, и американцам, и испанцам, и французам достанется от большого жирного пирога. ВПК всея планеты радуется возможным будущим закупкам Бундесвера», — сказал Белов.

Эксперт напомнил, что противостояние с Россией прописано в «Белой книге» Бундесвера в 2016 году: «Оттуда, конечно, убрали слова «враг», «противник», но Россия, на мой взгляд, является вызовом для Германии. Это не новость. В Германии постоянно говорится о вызове от России и Китая, в том числе с точки зрения военного потенциала мировых держав».

В новых реалиях национальный стыд Германии за Вторую Мировую войну проходит, и менталитет страны меняется?

«Вы не найдёте никаких милитаристских угроз, Германия – за мир. Стремление к миру, укрепление безопасности, ценность человеческой жизни, гражданских свобод – этот ценностный вектор чётко прописан в политике Германии. Вопросы безопасности и обороны направлены на укрепление мира во всём мире. Здесь немцы чисты перед историей», – заключил Владимир Белов.

Николай Васильев
Теги: Германия, милитаризация, Запад