Войны на постсоветском пространстве: шахматная игра США и Британии

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

15 августа 2014 19:00:35

2125

24 марта 1999 года страны блока НАТО совершили агрессию в отношении суверенной Югославии.

Апогеем вторжения стала бомбардировка территории страны войсками североатлантического союза. При этом участники данного конфликта не понесли никакого наказания.

Сегодня похожая ситуация происходит и на территории соседа России-Украине. В преступных действиях киевских властей, санкционированных странами ЕС и США, против граждан своей же страны, обвиняют Россию, вводя против нее жесткие экономические санкции, которые и раскрывают истинную сущность этого противостояния.

О том, что общего между войной в Украине-2014 и войной в Югославии-1999, а также о действительных истоках этих конфликтов рассказали в рамках круглого стола представители российского и сербского экспертного сообщества. В мероприятии, которое проходило площадке мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», приняли участие полковник сербской армии в отставке, председатель исполнительного совета Движения за Сербию Любинко Ждукович, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев, генеральный директор белградского Центра стратегических исследований Драгана Трифкович и военный эксперт, член Союза писателей России Олег Валецкий.

По словам непосредственного участника событий конца XX века в Югославии Любинко Джурковича, конечной целью НАТО, как в ситуации с Югославией, так и в ситуации с Украиной, является борьба с Россией, выход к ее близлежащим рубежам и недопущение усиления ее позиций.

«Прежде всего, нужно сказать о характере самих войн. И в том, и в другом случае, конфликт можно разделить на две фазы. Первая фаза-ослабление государства и разделение его на несколько враждующих частей. Делается это путем разжигания национальной розни внутри страны. Основные действующие силы данного этапа-средства массовой информации, которые формируют у населения определенную позицию. Вторая фаза - активные вооруженные действия. Подтверждение этим словам можно найти, оглянувшись буквально на полгода назад, когда на главной площади Киева организовали Майдан, участники которого выражали явную неприязнь к русским и выступали за интеграцию с Евросоюзом.Цель агрессий со стороны Запада в отношении Югославии и Украины- во-первых, эксплуатация природных ресурсов этих стран. Во-вторых, им необходимо открыть пространство для собственной доминации. Конфликт на Украине это вызов НАТО РФ во главе с Владимиром Путиным. Однако, истинная цель Запада - освоение пространства РФ  недосягаема. Они смотрят на это через призму материальных ресурсов, которыми располагает Россия. Но это несбыточная мечта. Действия России, которые принимаются на стратегическом поле, не дают НАТО организовать свои планы. Ведь единство российского народа в Украине - последняя линия обороны, которое сегодня необходимо как реальная сила, способная противостоять Америке».- заявил полковник сербской армии.

Глава белградского Центра стратегических исследований Драгана Трифкович, также придерживается той точки зрения, что югославская и украинская войны – неслучайны, и осуществляются в интересах США, а конечная цель этих конфликтов - Россия.

«Целью войны в Югославии было свернуть Слободана Милошевича с власти. Да, его режим не был безупречным. Однако, он был против того, чтобы НАТО оккупировало территорию для строительства своей военной базы, которая позволила бы им контролировать такой важный стратегический регион как Балканы. Поэтому, США нашли иной путь, который лежал через кровопролитие. Аналогичная ситуация происходит и в Украине».- сообщила представитель сербской стороны.

Также Драгана Трифкович отметила, что США до сих пор продолжает держать под контролем политическую ситуацию в Сербии, создавая различные партии, что может вновь привести к возобновлению конфликта.

Военный эксперт Олег Валецкий во время круглого стола также высказался в подтверждение позиции, что вина за эти конфликты полностью лежит на странах Запада. В частности, эксперт отметил следующее: «Сегодня внутренняя политика Украины определяется американскими и британскими олигархами, главная цель которых- разбить Украину на несколько частей, которые конфликтуют друг с другом. Это сделает страну аморфным слабым образованием, ресурсы и политическая направленность которого будет контролироваться США И Великобританией. Для последних войны в Югославии и Украине, это шахматная игра. Кого-то они жертвуют, кого-то выдвигают на передовые позиции».

Генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев согласился с позицией спикеров в отношении схожести причин и истоков войн в Югославии и на юго-западе Украины добавив лишь, то что помимо доступа к природным ресурсам и границам России, США и Евросоюзу подобные войны необходимы, чтобы списать часть накопившихся задолженностей, ведь всем известно о непомерном внешнем госдолге США, которой продолжает расти. 

Анна Левашкина

Теги: санкции, США, Югославия, Россия