Волгоградская область: накануне выборов

выборы 2014

21 августа 2014 14:06:53

1121

14 сентября в единый день голосования в 30 субъектах Российской Федерации состоятся выборы высших должностных лиц.

Несмотря на то, что ряд экспертов характеризуют предстоящие выборы как малоинтересные с легко прогнозируемым результатом, в каждом субъекте выборы данного уровня будут нести эксклюзивную интригу, а также обладать собственной регионально-политической спецификой.

Специальный корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру» побывал в Волгоградской области и проанализировал подготовку к предстоящим выборам губернатора региона.

В избирательной кампании принимает участие врио Губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, который еще не так давно возглавлял Исполком Общероссийского народного фронта, а сейчас является членом Центрального штаба указанной организации. Напомним, что на сегодняшний день Лидером ОНФ является Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Андрей Бочаров, согласно Указу Президента Российской Федерации , возглавил Волгоградскую область 2 апреля с.г., сменив на этом посту Сергея Баженова. Предыдущий губернатор, по оценкам экспертов, так и не смог завоевать популярность у волгоградского электората.

Таким образом, логичным станет предположение, что Кремль направляет в Волгоградскую область одну из ключевых фигур своего резерва – Героя России Андрея Бочарова с целью изменить непростую социально-политическую ситуацию, сложившуюся в регионе. 

Конкуренцию на выборах Губернатору Андрею Бочарову составит Олег Булаев, кандидат выдвинутый «Коммунистической партией социальной справедливости», Дмитрий Литвинцев от партии «ЛДПР» и депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев.

На сегодняшний день партии «КПСС» и «ЛДПР» обладают электоральными базами явно несопоставимыми с базой «ЕДИНОЙ РОССИИ», выдвинувшей Андрея Бочарова, а кандидат, выдвинутый партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Олег Михеев переживает сложный период своей политической жизни. 

Особый интерес добавляет тот факт, что в этот же день состоятся выборы депутатов Волгоградской областной Думы пятого созыва. Таким образом, избранный губернатор начнет работать одновременно с новым депутатским корпусом.

В этой связи напомним, что 8 сентября 2013 года состоялись выборы депутатов Волгоградской городской Думы пятого созыва, которые вызвали волну самых разных оценок.

В течение прошедшего со дня выборов года сменилось два председателя областной избирательной комиссии. 6 июня волгоградский избирком возглавил Геннадий Шайхулин, который в день своего избрания пообещал «обеспечить безупречную избирательную кампанию в сентябре текущего года».

Таким образом, пикантность ситуации добавляет тот факт, что предстоящие выборы испытают на политическую прочность не только врио губернатора, но и председателя избиркома.

Несмотря на внешнюю прозрачность будущей ситуации с результатом губернаторских выборов, мы не рискуем рассматривать ее упрощенно.

Самое сложное время для победителя начнется уже на следующий день после выборов – 15 сентября. С этого момента будущий губернатор, заручившийся внушительной электоральной поддержкой, рискует остаться один на один с социально-экономическими проблемами миллионного города и области. Местная элита будет ждать от него решительных поступательных шагов, а эксперты будут отмечать в своих записных книжках каждый барьер, вставший на пути областного руководителя.

В этой ситуации победитель сентябрьских выборов становится своеобразным заложником высоких электоральных ожиданий. Тех ожиданий, которые домокловым мечом повиснут над его политической карьерой. А ведь впереди еще отопительный сезон, который обычно таит в себе много неприятных неожиданностей: в качестве «горячего» примера на память приходит ситуация, произошедшая в начале августа в Ярославле.

Вместе с тем, очевидно, что управленческий опыт и политическая «молодость» будущего губернатора помогут ему преодолеть социально-экономические трудности, которые будут вставать на его пути, и оправдать надежды волгоградских избирателей.

Кирилл Дубровский

Теги: выборы, Волгоградская область, Андрей Бочаров