Володин рассказал о планах работы Госдумы в осеннюю сессию

Володин рассказал о планах работы Госдумы в осеннюю сессию Фото © «Гражданские силы.ру»

01 октября 2021 17:50:00

1422

Президент России Владимир Путин обнародовал указ, согласно которому первое пленарное заседание Государственной думы VIII созыва пройдёт 12 октября

Соответствующий документ сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

И сегодня же состоялось очередное заседание Совета Госдумы в преддверии начала полноценной работы нового состава депутатов. По итогам заседания спикер нижней палаты Вячеслав Володин рассказал о том, чем займутся парламентарии в ближайшее время, в ходе начинающейся осенней сессии. Напомним, ранее президент предложил оставить Володина в должности председателя Думы ещё на один срок.

Володин сообщил, что Совет Госдумы, обеспечивающий непрерывность работы парламента в межсессионный период, собрался на дополнительное заседание, чтобы как можно скорее начать рассмотрение федерального бюджета на 2022-2024 годы. Проект бюджета был внесён правительством накануне, 30 сентября. На его рассмотрение по закону отведено 60 дней, однако, как пояснил спикер, регионам нужно в кратчайшие сроки понять, на какие средства из центра они могут рассчитывать, чтобы приступить к формированию региональных бюджетов. Именно этот вопрос, по словам Володина, станет наиболее важным на предстоящих первых заседаниях нижней палаты парламента. В ходе сегодняшнего заседания было принято к рассмотрению 36 законопроектов, 13 из которых – это проект бюджета и связанные с ним законодательные акты. Материалы по будущему бюджету уже разосланы в Совет Федерации, Центробанк, Счётную и Общественную палаты для получения замечаний и предложений. 

«Наша задача — обеспечить реализацию принятых президентом решений: борьба с бедностью и безработицей, создание целостной системы поддержки семей с детьми вплоть до окончания ими школы, повышение уровня жизни людей в регионах, обеспечение доступного и качественного образования и здравоохранения, развитие инфраструктуры, создание условий для развития малого и среднего бизнеса», — разъяснил Володин, говоря об основных целях при принятии бюджета. Он заверил, что экономика России развивается лучше, чем можно было прогнозировать ещё в начале года. 

Ранее предполагалось, что в следующем году бюджет будет дефицитным, и нехватка текущих средств может составить до 1% ВВП, однако сейчас, напротив, прогнозируется профицит более 1 трлн рублей. Это, по мнению председателя Госдумы, свидетельствует о переходе нашей экономики к устойчивому росту после коронавирусного кризиса. Кроме того, Володин отметил, что 61% доходов казна получит не из нефтегазовых источников.

Заметим, однако, что 39% или около 9,5 триллионов рублей российский бюджет всё ещё получает от сырьевого экспорта, что безусловно является очень высоким показателем углеродной зависимости. 

Также подчёркивается, что 35% расходов бюджета относятся к социальной сфере, а поддержка регионов в ближайшие три года возрастёт в полтора раза. До первого чтения проект бюджета должен дойти к 28 октября. Однако сегодня были предварительно рассмотрены ещё несколько важных законодательных инициатив.

Наиболее интересным для многих россиян стало предложение отменить обязательный техосмотр для большинства автомобилей. Эта мера может коснуться почти 50 миллионов владельцев транспортных средств. Обязательной процедура, в случае принятия такого закона, останется лишь для такси, грузовиков и автобусов, а также для авто и мотоциклов старше 4 лет, но лишь при их перепродаже и постановке на учёт новым владельцем. Для всех остальных технический осмотр будет проводиться по желанию или при внесении серьёзных изменений в конструкцию автомобиля. Кроме того, по инициативе правительства водителям с непогашенной судимостью может быть запрещено работать в такси и на общественном транспорте. Законопроекты в транспортной сфере будут рассматриваться уже в ноябре.

Приняты в работу и недавние предложения об унификации органов региональной власти, согласно которым будут сняты ограничения на количество сроков полномочий руководителей регионов, которые сейчас не могут занимать этот пост более 2 сроков подряд, а также будет принято общее для всех субъектов РФ наименование «Глава региона». Согласно предлагаемым нормам, президент также сможет снимать любого главу субъекта в связи с утратой доверия, выносить им выговоры и предупреждения. Первое чтение по законопроекту может состояться 9 ноября. По мнению некоторых экспертов, в том числе политолога Александра Кынева, законопроект внесён прежде всего для того, чтобы мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов, у которых уже начался второй срок пребывания в должности, могли беспрепятственно переизбраться на третий срок.

Всего за время думских летних каникул было предложено уже 186 проектов законов, которые парламентариям предстоит рассмотреть в осеннюю сессию.

Алексей Черников
Теги: Госдума, заседание, новый состав