Партия пенсионеров за справедливость: хроника пикирующего бомбардировщика

Фото с сайта: ystav.com

18 июля 2016 13:02:54

2048

Скандалы, связанные с предвыборной кампанией «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РСПП), продолжают будоражить информационное поле.

Стоит отметить, что на данном этапе Партия пенсионеров стала наиболее скандальным участником избирательной кампании, вытеснив с этого спорного олимпа «Альянс зеленых», представители которого так не сумели внятно объяснить – уведомляли ли они официально ЦИК России о своем предвыборном съезде.   

За прошедшие несколько дней Партия пенсионеров разрешить предыдущие противоречия не смогла, более того, ситуация резко усугубилась.

Напомним, что в пятницу, 15 июля по инициативе Председателя Центрального совета Партии Владимира Буракова состоялось заседание Бюро Президиума партии, на котором, как сообщают СМИ, было принято решение об исключении из списка нескольких кандидатов.  

В частности, в пуле исключенных оказался экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов, экс-губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, а также депутата ГосДумы от партии «Единая Россия» Олег Савченко.

Вместе с тем, лидер партии Евгений Артюх такое решение Президиума посчитал нелегитимным и вскоре после заседания заявил: «В ЦИК сейчас пойдет две бумаги: одна бумага - это решение президиума, вторая бумага моя, о приостановлении полномочий президиума и приостановлении этого решения, соответственно, возникает юридическая коллизия».

Получается, что партия столкнулись с серьезным внутриструктурным конфликтом, в  результате которого, по сообщениям журналистов, «лидер партии Евгений Артюх расформировал бюро президиума и объявил о созыве внеочередного съезда, назначив его на 29 июля».

Позицию лидера партии поддержал и исключенный из списка Олег Савченко, заявивший, что «президиум не имеет полномочий на принятие такого решения. Решить вопрос о кандидатах может только съезд, который 9 июля абсолютным большинством голосов (66 из 67) проголосовал за мою кандидатуру. Таким образом, решение президиума не является легитимным. В этой ситуации Лидер Российской партии пенсионеров Евгений Петрович Артюх, руководствуясь Уставом, приостановил полномочия членов Президиума и принятого ими решения. Данный вопрос может быть рассмотрен только Съездом партии, проведение которого намечено на 28 июля».

Напомним, что истоки конфликта как раз и зародились на предвыборном съезде партии, состоявшемся 9 июля.

В частности, делегаты обвиняли руководство партии в том, что включение в список кандидатов в депутаты Государственной Думы некоторых персон могло произойти в «результате коррупционных действий ряда членов партии».

Как предполагали, в свою очередь, СМИ, именно включение в список кандидатур экс-губернаторов стало причиной давления на руководителей партии со стороны административных органов власти, не желавших, чтобы в предвыборную гонку выступили мощные политические фигуры, способные сделать электоральный расклад на выборах непредсказуемым.  

Как предположил политтехнолог Константин Калачев, основания для включения этих граждан в список РППС связаны с финансами. «Допускаю, что бывшие губернаторы взяли обязательства пожертвовать деньги на кампанию», – цитирует политтехнолога «Независимая газета».

Таким образом, Евгений Артюх – общественный деятель из Екатеринбурга, возглавивший партию пенсионеров в конце 2015 года, скорее всего и был идеологом включения в предвыборный список вышеуказанных кандидатур. Ему в настоящее время противостоит Бюро президиума партии, руководит которым второй человек в партии - Владимир Бураков, имеющий, прямое отношение к Торгово-промышленной палате Российской Федерации.  

Данный конфликт прокомментировал политтехнолог Константин Калачев, отметивший, что «решение Евгения Артюха стало неожиданностью для представителей власти, которые занимаются модерированием политических процессов. Впрочем, в итоге желание угодить власти победит в партии все прагматические соображения, связанные с получением результата на выборах».

Политтехнолог также считает, что «поскольку РППС никогда не была оппозиционной структурой, весьма вероятно, что на съезде сторонники Артюха окажутся в меньшинстве, беря в список всех, кого негласно запретили пускать на выборы, тот перегнул палку».

Констатин Калачев также предположил, что «Артюх может быть в конце концов снят съездом с должности».

Отметим, что, по сути, за последние полгода (время прошедшее после того, как утвердилось новое руководство партии) скандал,  связанный с формированием списка кандидатов стал практически единственным «ярким» событием в публичной жизни РППС, на которое обратили внимание СМИ.

Действительно, в информационном поле присутствуют несколько развернутых интервью Евгения Артюха, однако информация о публичных акциях, проводимых партией, является очень скудной. Что касается членов партии, связанных с ТПП и включенных в общефедеральную часть предвыборного списка кандидатов (Владимир Бураков и Владимир Ворожцов), то они занимали очень осторожную позицию и не давали до момента, связанного с формированием списка кандидатов, каких-либо значимых комментариев в СМИ.

Поэтому причина такого предвыборного партийного «пике», возможно, находится даже не в пресловутом «давлении из Кремля», а в элементарном кадровом дефиците партийных активистов.

Отметим, что решить проблему кадрового дефицита Евгений Артюх пытался. В частности, он договаривался о взаимодействии с партией «Рожденные в СССР», общественной организацией «Федеральный сельсовет», а также с Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России».

Вместе с тем, публикации о совместных акциях вышеуказанных структур в информационном поле отсутствуют. В частности, как отмечали рядовые активисты организации «Союза добровольцев России», имеющей собственные кадры в большинстве субъектов Российской Федерации, со стороны партии предложений (за исключением Ставропольского края) о проведении каких-то совместные предвыборных инициатив к ним не поступало. 

Таким образом, выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва стали для «Российской партии пенсионеров за справедливость» серьезным политическим этапом, после которого может произойти существенное переформатирование ее руководящих и кадровых структур. 

Теги: РППС, Партий пенсионеров за справедливость, Евгений Артюх, Михаил Юревич