Выиграет ли Коновалов у Сокола выборы губернатора Хакасии?

Выиграет ли Коновалов у Сокола выборы губернатора Хакасии? коллаж «Гражданские силы.ру»

27 февраля 2023 19:24:00

2438

В 2023 году в 22 субъектах РФ запланированы выборы глав регионов; жители 16 областей выберут депутатов региональных парламентов

Кроме этого, в России состоятся ещё несколько кампаний. Например, выборы муниципальных депутатов в городских округах Московской области. О том, к каким кампаниям в регионах будет приковано внимание политологов, и почему выборы на этих территориях могут оказаться конкурентными, «Гражданские силы.ру» побеседовала с членом Ассоциации интернет-технологов, политконсультантом Федором Щепетовым и политтехнологом Алексеем Комелевым.

Оба собеседника издания говорят, что наибольший интерес у профессионального сообщества вызывают выборы в республике Хакасия. В этом году на территории этого субъекта РФ пройдут три важные кампании: выборы губернатора, выборы в Верховный совет Республики и выборы главы города Абакан.

«Губернатор Хакасии Валентин Коновалов — коммунист, — напоминает Фёдор Щепетов. — Если против него выдвинут сильного оппонента, то шансов победить у действующего главы этого субъекта РФ будет немного. Сейчас даже ходят слухи о том, кто составит конкуренцию Коновалову, но я, пожалуй, не буду их комментировать. К тому же, это не важно, ведь мы находимся в условиях патриотической мобилизации электората вокруг флага и специальной военной операции (СВО)».

Щепетов считает, что Валентин Коновалов уже растерял тот оппозиционный флёр, с которым «заходил» в регион. Поэтому, как говорит собеседник издания, если против него выдвинется политический тяжеловес из «Единой России», то действующий губернатор вряд ли его победит.

Ранее об этом же заявлял политтехнолог Дмитрий Фетисов. Он говорил, что Коновалов останется руководителем региона до конца срока и даже будет участвовать в выборах в 2023 года, однако проиграет их более сильному кандидату от партии «Единая Россия». В этом же материале эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) предрекают действующему главе Хакасии скорую отставку, которая, по их мнению, случится уже этой весной.

«Ситуация в Хакасии отличается от остальных тем, что параллельно с губернаторской кампанией там пройдут ещё две предвыборные гонки: жители выберут депутатов Законодательного собрания региона и главу города Абакан, — продолжает Щепетов. — Такое разнообразие кампаний и кандидатов позволяет надеяться, что явка избирателей в этом субъекте РФ будет хорошей. Засушить её не получится. А на фоне высокой явки часто случаются интересные результаты выборов».

Щепетов добавляет, что даже, если Коновалов проиграет, то у КПРФ останутся шансы проявить себя на выборах в региональный парламент.

Коллега Фёдора Щепетова Алексей Комелев в беседе с корреспондентом издания «Гражданские силы.ру» охарактеризовал сегодняшние позиции действующего главы Хакасии как «достаточно слабые».

«Насколько мне известно, будущие выборы губернатора в этом регионе пройдут по следующему сценарию: против Валентина Коновалова будет баллотироваться депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Сокол. Он уже неоднократно ездил в зону СВО и также, как и Коновалов, оказывает помощь мобилизованным солдатам».

Комелев подчёркивает: у Сокола получится победить Коновалова, но при условии, что в кампанию единоросса будут вложены «определённые финансовые ресурсы», а сами выборы пройдут в один тур.

«Избиркомы будет контролировать действующий губернатор, поэтому оппоненту главы региона будет сложно. Тем не менее, у депутата Госдумы Сергея Сокола есть все возможности, чтобы выиграть», — считает Алексей Комелев.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», какие партии активизировались перед выборами в новых регионах РФ.

Виталий Папилкин
Теги: Хакасия, Коновалов, Сокол, выборы