Процесс урегулирования карабахского конфликта зашел в тупик?

Процесс урегулирования карабахского конфликта зашел в тупик? коллаж «Гражданские силы.ру»

26 февраля 2023 20:25:00

2438

Ереван привлекает к переговорному процессу по карабахскому урегулированию западных посредников, что не устраивает ни Баку, ни Москву, сообщил глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, объясняя причины затягивания переговорного процесса

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Ереван уклоняется от переговоров с Баку.

«Армения необоснованно уклоняется от переговоров, нанося тем самым серьезный удар по мирному процессу. Мы уже перешли, если можно так выразиться, к онлайн-дипломатии в этой сфере. Стороны пересылают друг другу свои условия. Но насколько это будет эффективно, покажет время», — сказал глава азербайджанского МИД в воскресенье журналистам.

Глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде рассказал, что именно происходит за переговорным столом и почему тормозится процесс карабахского урегулирования.

«Переговоры по карабахскому вопросу ведутся на трех площадках: московской, европейской и американской. В течение 2022 года было проведено несколько продуктивных встреч на европейской площадке под модераторством председателя Европейского совета Шарля Мишеля, пока к процессу не подключился президент Франции Эмманюэль Макрон, который открыто занял проармянскую позицию и делал враждебные заявления в адрес Азербайджана, хотя страны-модераторы не должны принимать чью-то сторону. Как итог Баку отказался от встречи в Брюсселе, запланированный на 7 декабря 2022 года, на котором вновь должен был принять участие Макрон. Российская сторона поддержала позицию Азербайджана в этом вопросе, посчитав заявления Макрона неприемлемыми и несоответствующим действительности», – говорит Ильгар Велизаде.

Эксперт напомнил, что в конце декабря должна была состояться очередная встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран – Азербайджана, Армении и России. Однако армянская сторона отказалась от встречи в Москве, выдвинув ультиматум, что не будет участвовать в переговорах пока Азербайджан не разблокирует Лачинский коридор.

«Тем не менее, 18 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена прошли переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в рамках которого обе стороны обсудили многие вопросы, в том числе подготовку мирного соглашения. Армянская сторона предложила свою редакцию мирного договора, которую азербайджанская сторона отвергает, поскольку Ереван предлагает включить в документ отдельный пункт о правах и безопасности карабахских армян, что является вмешательством во внутренние дела Азербайджана. Как результат — из-за неприемлемых условий со стороны Армении затягивается переговорный процесс», – сказал Ильгар Велизаде.

Тем не менее, как отметил политолог, продолжаются активные консультации с Москвой и в меньшей степени с Брюсселем и Вашингтоном.

«В конце февраля глава МИД РФ Сергей Лавров должен посетить Азербайджан и встретиться с президентом республики Ильхамом Алиевым. В рамках встречи, скорее всего, будет затронута проблема карабахского урегулирования. В целом Россия принимает активное участие в переговорном процессе и предлагает следовать Армении и Азербайджану договоренностям, которые ранее были заключены в Москве и Сочи. Азербайджан согласен с ними, поскольку соглашения принимались в трехстороннем формате. Но армянская сторона решила привлечь к этому процессу западных посредников, что не устраивает ни Баку, ни Москву», – пояснил Ильгар Велизаде.

В тоже время российский политолог, кандидат исторических наук Олег Кузнецов считает, что Азербайджан на сегодняшний день утратил внешнеполитическую инициативу в карабахском урегулировании, которую он приобрел осенью 2020 года. По мнению политолога, Азербайджан не смог конвертировать свою победу в значимый прогресс на международных переговорных площадках, поскольку поддержка у Еревана оказалась более существенной, чем у Баку.

«Безусловно, такому положению дел во много поспособствовала ситуация вокруг Украины, которая наглухо задвинула в свою тень процесс разрешения карабахского конфликта. Наиболее наглядно это проявилось во время недавней Мюнхенской конференции по безопасности в Европе, в рамках которой азербайджано-армянская панель по Карабаху прошла совершенно незамеченной на фоне тотальной антироссийской направленности этого мероприятия. Насколько мне известно, пресса только четырех стран мира — России, Турции, Азербайджана и Армении — уделила азербайджано-армянской дискуссии хоть какое-то внимание, все остальные масс-медиа были заняты украинской тематикой. Чуть больше внимания было уделено скорой отправке миссии ЕС в Ереван в составе 100 человек с дипломатическими паспортами, что, вне всякого сомнения, серьезно добавит уверенности Еревану в переговорах с Баку. Можно сказать, что на субрегиональном уровне Армения смогла перехватить инициативу у Азербайджана в плане получения дипломатической поддержки, и для Баку наступают не самые легкие времена в защите своих геополитических интересов на международной арене», – считает Олег Кузнецов.

При этом собеседник издания отметил, что заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что Ереван игнорирует переговорный процесс является констатацией реального положения дел. «В Баку осознают наличие тупика в переговорном процессе с Ереваном и ничего с этим поделать не могут. Мне же, как и год назад, остается повторить свой тезис о том, что, на мой взгляд, мирного завершения у карабахского урегулирования нет», – заключил Олег Кузнецов.

Элина Рустамова
Теги: Баку, Ереван, Карабах, конфликт