Дружба или выгода? Зачем Россия помогает Мали

Дружба или выгода? Зачем Россия помогает Мали коллаж «Гражданские силы.ру»

28 февраля 2023 12:51:00

2376

Премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига заявил о том, что Россия снизила на 20 процентов цены на некоторые продукты, поставляемые в Мали. В Бамако это назвали доказательством дружбы между странами

Есть ли у России экономический интерес в Мали или решение продиктовано партнерскими отношениями, рассказал экономист Александр Надуваев.

По словам эксперта, отношения между РФ и Мали вышли на новый уровень после того, как африканскую страну покинула Франция, силами которой там сдерживался терроризм. Тогда же Россия оказала Мали военную поддержку.

«То, что мы наблюдем сегодня это не просто гуманитарные миссии, направленные на оказание помощи африканскому государству, которое испытывает тяжелый экономический и социальный кризис, речь идет о двустороннем сотрудничестве. В условиях поисков новых рынков Россия уже согласовала поставки в Африку пшеницы, минеральных удобрений, нефти и продуктов нефтепереработки, — пояснил экономист. — Мали, в свою очередь, поставляет в Россию орехи, фрукты, хлопок и некоторые другие ткани».

Александр Надуваев отметил, что страну ошибочно считают чрезвычайно бедной.

«Мали остается одним из главных поставщиков хлопка. Там же располагаются алмазо- и золотодобывающие предприятия, развитие которых затруднено из-за внутриполитических конфликтов и процветания терроризма. Мали — это не просто торговый партнер, это борьба за сферы влияния в Африке. Россия заинтересована в развитии там новых месторождений минерального сырья, алмазов, золота и взятие под контроль оборота этих товаров», — подытожил экономист.

Яна Соловьева
Теги: Россия, Мали, отношения