Выйдут ли США из НАТО?

Выйдут ли США из НАТО? Фото © «Гражданские силы.ру»

16 февраля 2024 18:17:00

1019

Канцлер Германии Олаф Шольц ответил на критику Дональда Трампа, назвав любые заявления о невыполнении стран обязательств в рамках НАТО по взаимной обороне «безответственными и опасными»

«Любая релятивизация гарантий помощи НАТО безответственна и опасна», — пояснил немецкий канцлер.

Что произошло?

Трамп вызвал бурю негодования по всей Европе после его заявления на митинге во время предвыборной кампании в Южной Каролине, что «поощрял бы Россию нападать на любого из союзников США по НАТО, которые, по его мнению, не выполнили своих финансовых обязательств перед альянсом».

Кстати, еще во время своего президентства Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что он прекратит помощь союзникам по НАТО, которые не платят необходимые взносы, но его слова так и не были подкреплены действиями, так как он никогда и не ставил перед собой такой задачи.

Главной же целью этих заявлений является оказание политического давления, чтобы заставить европейских союзников Вашингтона сделать необходимые взносы в казну альянса. Так бывший президент США в очередной раз пытается напомнить о роли своей страны в организации и о том, что без Вашингтона ее существование вряд ли возможно.

Слова возможного будущего президента США, похоже, возымели действие на некоторых членов Европейского союза. Туск, который прибыл в Берлин, чтобы встретиться с Шольцем после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже ранее в тот же день, сказал, что «независимо» от того, что говорит Трамп, «действительно в наших общих европейских интересах, чтобы все государства-члены НАТО напрямую и четко увеличили финансирование оборонных возможностей.

«Это действительно необходимо и не потому, что так сказал Дональд Трамп, а по вполне объективным причинам», — добавил Туск. — Мы должны сами позаботиться об улучшении нашего оборонного потенциала, и европейская часть НАТО должна занять более решительную позицию. Я бы постарался убедить в этом всех европейских партнеров по НАТО».

Европейские лидеры в последние недели все больше беспокоятся о последствиях возвращения к власти Трампа для системы европейской безопасности. Комментарии бывшего президента, сделанные на выходных, только придали импульс уже ведущимся европейским дебатам о достижении большей стратегической автономии от США.

«Я действительно убежден, что слова Дональда Трампа должны подействовать как холодный душ для всех нас, особенно для тех, кто не совсем осознает реальность угрозы, с которой мы сталкиваемся, или не воспринимает ее очень серьезно», — сказал Туск в Берлине.

Но насколько реалистичны алармистские заявления о возможном выходе США из НАТО?

Возможен ли выход США из НАТО?

Это практически невозможно, так как США играют важнейшую роль в структуре альянса и являются главным бенефициаром этой организации, но обо всем по порядку.

НАТО был создан для «сдерживания» Советского союза в 1949 году. Западные страны вошли в Североатлантический альянс, чтобы получить поддержку Вашингтона. Именно американская армия исторически играла ключевую роль в деятельности организации, что неудивительно, так как после Второй мировой войны самыми боеспособными вооруженными силами на земле обладали только две сверхдержавы со столицами в Москве и Вашингтоне.

Главной задачей НАТО является оборона от мнимых или реальных угроз. Для достижения этой цели организация должна быть в достаточной мере боеспособной и иметь мощь, способную не только ответить на потенциальную угрозу, но и предотвратить ее, что укладывается в смысл понятия «сдерживание». Именно это, по официальному заявлению организации, является одной из ее основных задач.

Не секрет, что сегодня главной угрозой страны-члены альянса называют Россию и Китай, которые являются ядерными державами и обладают стратегическим вооружением самого высокого качества. В случае гипотетического выхода США из НАТО организация лишится практически всего своего ядерного потенциала и окажется уязвимой перед лицом гипотетических угроз, потеряв всякий смысл.

Также именно США вносят большую часть средств для поддержания работоспособности организации, и без этих капиталовложений крупнейшей экономики мира оборонный альянс также потеряет свой потенциал. Говоря об экономическом потенциале, именно Соединенные Штаты в случае возможного конфликта будет выполнять роль главного производителя вооружения и боеприпасов.

Следовательно, выход США из Североатлантического альянса может привести к полному распаду организации, что прежде всего невыгодно самому Вашингтону.

США не выйдут из НАТО, так как эта организация создана для того, чтобы продвигать национальные интересы страны. Именно Вашингтон был главным инициатором создания новой организации, чтобы закрепить уже достигнутое им положение на мировой арене.

Без Североатлантического альянса Соединённые штаты попросту перестанут быть мировой державой в военном плане, потеряв доступ к портам иностранных государств и военным базам по всей Европе. Такое решение было бы стратегическим самоубийством для США, и вряд ли американские власти пойдут на этот шаг. Даже если Трамп предложит подобную инициативу в случае переизбрания, он, вероятнее всего, потерпит сокрушительное поражение в Конгрессе еще на стадии рассмотрения законопроекта.

Подтверждением этого могут стать слова бывшего помощника президента США по национальной безопасности о том, что выход из НАТО будет означать конец альянса. Он утверждает, что такое решение станет катастрофой для авторитета Вашингтона и приведет к серьезному ущербу как для Европы, так и для Северной Америки.

Александр Щелоков
Теги: США, НАТО, Трамп