Развлечение для избранных: несут ли чиновники ответственность за незаконную охоту?

Развлечение для избранных: несут ли чиновники ответственность за незаконную охоту? Фото © «Гражданские силы.ру»

14 февраля 2024 18:53:00

1367

Случай с незаконной охотой в Тамбовской области в очередной раз поднял на федеральный уровень вопрос о равенстве, или неравенстве, всех граждан перед законом. Депутат Госдумы, председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн прокомментировал ситуацию с задержанием нарушителя правил охоты, который попытался воспользоваться своими властными полномочиями не по назначению

Парламентарий написал, что не хотел бы, чтобы власть ассоциировалась с людьми, грубо нарушающими законодательство и пытающимися прикрыться своим должностным положением. Он призвал всех чиновников и депутатов осознавать, что власть – это не только привилегия, но и большая ответственность.

Пост Хинштейна посвящён случаю, о котором стало широко известно сегодня утром. По данным СМИ, 11 февраля недалеко от деревни Лычное Тамбовской области сотрудники ГИБДД остановили для досмотра два автомобиля, в одном из которых находился человек, очень похожий на министра здравоохранения области Алексей Овчинникова. В машине также были найдены туша косули и карабин. Мужчина общался с полицейскими крайне грубо и заявил, что может организовать охоту в любое время и в любом районе области, а правоохранителям пообещал большие проблемы, если его немедленно не отпустят. На угрозы полицейские не поддались и вскоре обследовали территорию, которая была указана как место охоты. Там обнаружились останки как минимум трёх косуль. Помимо туш животных и охотничьего оружия в качестве вещдоков были изъяты снегоход, тепловизор и разделочная пила. По факту незаконной охоты с причинением крупного ущерба возбуждено уголовное дело. Виновным лицам может грозить наказание до двух лет лишения свободы.

К сожалению, случаи, когда представители власти решают развлечься охотой, не редки. Всего несколько месяцев назад, в ноябре 2023 года фигурантом уголовного дела о браконьерстве стал помощник губернатора Самарской области Антон Чередников. В его автомобиле полицейские нашли туши кабанов, а вот разрешения на охоту у чиновника не оказалось. Сам отстрел животных также произошёл в месте, где охота запрещена. А порой до суда доходят и инциденты, в которых нелегальная охота сопряжена с особой жестокостью. Летом 2022 года суд вынес приговор экс-депутату Курганской областной думы Денису Хахалову и пятерым его сообщникам. Они были признаны виновными в незаконной охоте на волков в феврале 2021-го, однако особый резонанс вызвало ещё и жестокое обращение с животными, одного из которых народный избранник переехал на снегоходе. Дело даже брал под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. Хахалова досрочно лишили депутатского мандата и членства в «Единой России», однако сам приговор вряд ли можно назвать суровым. Экс-депутата приговорили к штрафу в 600 тысяч рублей, которые не могут стать серьёзной обузой для крупного предпринимателя. Похожие штрафы присудили и остальным фигурантам, кроме одного, получившего 3 года лишения свободы условно.

Резонанс вызвало дело бывшего депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Его в 2021 году задержали с тушей лося, незаконно добытой в лесах Саратовской области. Комментаторы обращали внимание на то, что зафиксированный факт нелегальной охоты одного из самых известных и радикальных лидеров КПРФ мог стать очень удачным стечением обстоятельств для тех, кого не устраивала его оппозиционная деятельность. Наличие политических мотивов в деле пришлось опровергать генеральному прокурору Игорю Краснову. Однако в сегодняшнем контексте важно другое – снова можно наблюдать, как охотятся высокопоставленные лица, которые, к тому же при остановке инспекторами могут сослаться на свою неприкосновенность. В итоге Рашкина приговорили к 3 годам условно и лишили депутатского мандата.

В этой череде аналогичных ситуаций можно выделить две проблемы – сам факт регулярных нарушений закона теми, кто должен соблюдать их в первую очередь, и их отношением к этому нарушению. Первым делом пойманные с поличным представители власти либо отрицают свою вину, либо пытаются запугать правоохранителей своим высоким положением и связями. Депутат Госдумы Артём Кирьянов предлагал для более эффективной борьбы с браконьерством создать в структуре МВД профильное подразделение, увеличить штат егерей и использовать современные средства слежения за лесами. Однако правозащитники призывают сосредоточиться в том числе конкретно на «элитных охотниках». Адвокат, член ассоциации «Зооправо» Матвей Цзен констатировал, что зачастую принимают законы об охоте и следят за их исполнением сами заядлые охотники, находящиеся на госдолжностях. Это порождает очевидный конфликт интересов, который мало кто замечает, но он тем не менее может негативно отражаться на эффективности природоохранных мер. Юрист призывал просто-напросто запретить чиновникам и депутатам заниматься охотой. Правда, такая инициатива, по оценкам других экспертов, вряд ли может быть принята, хотя, например, заниматься бизнесом депутатам запрещено. Другим выходом могла бы стать добровольная сдача охотничьих билетов на время исполнения обязанностей депутата или чиновника, но в этом случае неясно, какими способами можно мотивировать максимальное число госслужащих на такой поступок.

Впрочем, подвижки в эту сторону пока в любом случае выглядят маловероятными. Ведь с 2021 года в России действуют поправки к закону, позволяющие отстреливать даже редких краснокнижных животных. Эта инициатива была предложена Минприроды и резко раскритикована экологами. В ведомстве утверждали, что отлов или отстрел животных разрешён только в исключительных случаях, среди которых угроза жизни человека, охрана здоровья населения, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, мониторинг и регулирование численности краснокнижных животных. Формально охота в этом перечне отсутствует в любом виде. Однако специалисты отмечали, что люди с большими деньгами и связями могут воспользоваться любой лазейкой в законодательстве в личных целях. На такую опасность, в частности, указывал председатель общественной организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов. Он также недоумевал, как в принципе можно мониторить или регулировать численность априори редких животных, занесённых в Красную книгу, путём отстрела. На большие коррупционные риски обновлённого закона указывала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова Софья Розенфельд. А вопросов к этой инициативе добавлял тот факт, что ранее в Думу уже поступали схожие предложения разрешить в том или ином виде добычу краснокнижных животных от «Клуба горных охотников», одним из членов которого, к слову, является депутат нижней палаты парламента Владислав Резник. Так что о системном и эффективном решении проблемы браконьерства, в том числе совершаемого людьми при власти, говорить пока, видимо, преждевременно. Хотя в отдельных случаях добиться справедливости всё-таки возможно.

Теги: Тамбов, браконьерство, Хинштейн