Победа лейбористов в Британии не гарантирована

Победа лейбористов в Британии не гарантирована Conservative MP, Rishi Sunak (AFP)

17 февраля 2024 12:30:00

1214

В 2024 году в Великобритании пройдут выборы в парламент. После долгих лет у власти Консервативная партия под руководством Риши Сунака столкнется с левой оппозицией в лице Лейбористской партии в битве за право сформировать правительство

Долгое правление тори, омраченное пандемией коронавируса, отставкой Бориса Джонсона и последующей быстрой сменой премьер-министров сильно ударили по престижу старейшей партии Великобритании.

Сегодня наибольшим уровнем поддержки пользуются лейбористы. Многие издания уже не раз предрекали им победу, а последние успехи на дополнительных выборах лишь упрочили их позиции. Сейчас, кажется, единственное, что может остановить Лейбористскую партию, — это Лейбористская партия. Издание «Гражданские силы.ру» выявило главные слабости британских левых.

Кто такие лейбористы?

Лейбористская партия Великобритании, основанная в 1900 году, представляет интересы рабочего класса и профсоюзов. В начале XX века она придерживалась социалистических идей, но впоследствии стала более умеренной.

В настоящее время партия поддерживает умеренно-левые взгляды на экономическую политику, выступая за активное участие государства в экономике, повышение налогов для богатых и корпораций, а также за программы социальной поддержки. Она также выступает за либерализацию миграционной политики, поддерживает меры по борьбе с изменением климата и защите окружающей среды. Сегодня она является одной из самых многочисленных партий в Европе, насчитывая более 400 тыс. членов.

Отсутствие четкой повестки

Перед выборами 2024 года Лейбористская партия столкнулась с рядом проблем. Для того, чтобы получить большинство мест в британском парламенте она должна заручиться поддержкой тех слоев населения, которые ранее за нее не голосовали. Эти граждане, проживающие в Южной Англии и других типично консервативных районах, преимущественно принадлежат к богатым слоям общества. Такое положение дел заставляет британских левых стать правее, чем они были до этого, а это приводит к тому, что разница между двумя главными конкурентами начинает размываться.

Так, члены Лейбористской партии говорили о том, что не будут вводить налог на богатство, что противоречит их изначальной политической платформе и не получает поддержки среди электорального ядра партии.

Еще одним компромиссом, на который были вынуждены пойти левые, стал вопрос об изменении климата. В 2021 году партия объявила, что в случае прихода к власти она будет тратить 28 миллиардов фунтов стерлингов (35 миллиардов долларов; 1,2% ВВП) ежегодно до 2030 года на сокращение выбросов и создание экологически чистых отраслей промышленности. Впоследствии они отказались от своих слов, пообещав достичь такого уровня расходов после 2027 года.

Дело в том, что заявления Лейбористской партии о ежегодных затратах в размере £28 млрд на сокращение выбросов и развитие зеленых отраслей было непропорциональным и не соответствовало рекомендациям Комитета по климатическим изменениям, по оценкам которого, для достижения нулевых выбросов требуется значительно меньше государственных инвестиций.

Таким образом, отказ Лейбористской партии от климатической политики объясняется необходимостью адаптации к текущей экономической ситуации, сомнениями в обоснованности ранее обещанных расходов и потребностью в уточнении стратегии в области климата.

Но попытка сделать работу над ошибками и несколько пересмотреть свое отношение к темпам декарбонизации в целом сходится с политикой консерваторов, которые также временно приостановили некоторые «зеленые» программы. Решение левых законсервировать свою флагманскую инициативу по борьбе с изменением климата потенциально может нанести ущерб, поскольку оно косвенно подтверждает нарратив консерваторов о том, что у лейбористов нет своей программы.

Отсутствие четкой и понятной предвыборной платформы рискует стать тем фактором, который может повлиять на отношение колеблющихся избирателей к лейбористам, так как они просто могут не увидеть разницы между правыми и «поправевшими» левыми.

Проблема лидерства

Хотя на выборах в Великобритании избиратель отдает свой голос в пользу одного из депутатов от его округа, фактор личности в партии продолжает играть большую роль. И, если премьер Сунак в лице британцев и не выглядит как самый успешный политик, но для них он все равно тот человек, который смог остановить серию отставок премьер-министров, обуздал радикальное крыло внутри своей партии и решил проблему с Северной Ирландией.

А вот с главой Лейбористской партии все намного сложнее: Кейр Стармер известен британскому избирателю, но его образ не обладает достаточной харизмой, чтобы привлечь голоса.

«У Кейра действительно успешная и долгая карьера, но он не «Манчестер Сити», — сказал Джон Мактернан, политический стратег, имея в виду футбольный клуб «Манчестер», который является чемпионом английской Премьер-лиги на протяжении многих лет. — Вопрос в том, сможет ли он победить в этом бою?»

И действительно, если сравнить Стармера с предыдущими лидерами Лейбористской партии вроде Клемента Эттли, Харольда Уилсона и Тони Блэра, которые не раз побеждали консерваторов в куда более невыгодных для них условиях, его кандидатура не выглядит столь яркой.

А может быть всё это надумано?

Некоторые из «угроз» для левых, по мнению аналитиков, являются просто следствием того, что они так долго удерживали лидерство в опросах общественного мнения, что британская пресса теперь воспринимает их как правительство в ожидании. Это означает, среди прочего, что журналисты подвергают Лейбористскую партию более пристальному вниманию, чем просто оппозиционную партию, ожидая от нее гениальных решений.

«Долгое и стабильное лидерство одной политической партии — это очень скучная история», — сказал Роберт Форд, профессор политологии Манчестерского университета, отметив, что результаты опросов почти не менялись в течение шести месяцев.

Александр Щелоков
Теги: лейбористы, Британия, выборы, Риши Сунак