Ямпольская призвала «топить» интернет-пиратов

Фото: duma.gov.ru

16 октября 2018 18:38:46

2714

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская сравнила онлайн-пиратство с морским и пожелала интернет-пиратам, чтобы их «корабли» тонули в пучине Сети.

Данный вопрос обсудили депутаты в нижней палате парламента на круглом столе «Совершенствование законодательных механизмов борьбы с пиратством в сети Интернет», передает АГН «Москва».

Ямпольская усомнилась, что пиратство как явление возможно победить, но пытаться, по ее словам, можно и нужно — системно, настойчиво и постоянно. Необходимо работать так, чтобы самим пиратам их деятельность была невыгодной и бессмысленной.

Пиратство, особенно в Интернете, имеет причины и следствия.

Напомним, в августе Роскомнадзор обязал «Яндекс» удалить весь пиратский контент в течение трех дней под угрозой блокировки сервиса Яндекс-Видео. Таким образом надзорное ведомство отреагировало на решение Мосгорсуда, в который обратились телеканалы ТВ-3, ТНТ, 2х2 и «Супер», — они пожаловались на то, что в поисковой системе «Яндекс» якобы присутствуют ссылки на сайты с нелегально размещенными сериалами.

На днях в Роскомнадзор обратилась Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы книжных издательств. Правообладатели указали, что «Яндекс» выдает ссылки на два заблокированных еще в 2016 году сайта – RuTracker и «Либрусек». Проведенный Роскомнадзором мониторинг не выявил в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на указанные сайты.

Эта жалоба стала первым официальным обращением в Роскомнадзор после изменений в КоАП от 25 сентября 2018 года. По данным экспертов, рост объема интернет-пиратства в России составил 21% по сравнению с прошлым годом и достиг 85 миллионов долларов.

Зарина Судоргина

Теги: пиратство, интернет-пираты, Роскомнадзор, Елена Ямпольская