Экологи: в крупнейших российских городах превышена концентрация загрязняющих веществ в воздухе

Фото из социальных сетей

16 октября 2018 18:54:37

4022

«Гринпис» измерил уровень загрязнения воздуха в 8 российских городах-миллионниках.

Российское отделение «Гринпис» измерило концентрацию диоксида азота в воздухе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Воронеже и Ростове-на-Дону. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Диоксид азота — это один из основных загрязнителей атмосферы. Его легче всего измерить, поэтому он часто используется в анализе качества воздуха. Как отмечают авторы исследования, 80-90 % загрязняющих веществ, в том числе диоксид натрия, производят транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания.

Летом в течение нескольких недель волонтеры фиксировали концентрацию диоксида азота в воздухе. В процессе исследования организацию консультировал университет Эксетера в Великобритании, а анализ проб сделала сертифицированная британская лаборатория.

При оценке уровня загрязнения учитывалось расстояние точки забора пробы от автодорог, поскольку уровень загрязняющих веществ, как правило, выше проезжей части. В половине проб, взятых близи автотрасс, среднесуточная концентрация диоксида азота оказалась выше нормы, установленной в России (40 мкг/м3). Треть проб, собранных на расстоянии 20–50 метров от дорог, показала близкий к превышению нормы показатель 30–40 мкг/м3.

В Москве максимальное значение 101,39 мкг/м3 замерено на пересечении Бакинской улицы и Кавказского бульвара.

По мнению экспертов «Гринпис», для снижения показателя загрязненности воздуха должны быть приняты государственные меры. Необходимо обеспечить приоритет общественного транспорта, ограничить использование транспорта низкого экологического класса, а также создать инфраструктуру для велосипедного движения.

Сейчас экологи добиваются от Роспотребнадзора оперативной публикации в интернете данных об изменениях качества воздуха. По словам активистов, сегодня получить эту информацию от ведомства трудно.

Сарюн Эрдынеева
Теги: «Гринпис», воздух, экология, диоксид азота