Экологи: дым от лесных пожаров в Сибири может дойти до Москвы
29 июля 2019 21:39:31
Дым от лесных пожаров в Сибири уже накрыл Дальний Восток и добрался до Урала. Сгорело около 12 млн гектаров леса и больше 3 млн га горит прямо сейчас. Эксперты не исключают, что смог может дойти до Москвы и Подмосковья
Тем временем губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что бороться с лесными пожарами «бессмысленно и даже вредно».
«…Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», — заявил Усс, добавив, что «нет необходимости отправлять десантников для борьбы с огнем, так как это может подвергнуть их риску».
Старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева СО РАН при ФИЦ Красноярского НЦ СО РАН Евгений Пономарев отметил, что нынешний сезон — экстремальный в плане лесных пожаров. Выбросы углерода в атмосферу могут побить рекордные показатели и составить 200 млн тонн выхлопов. А ветер может унести их в сторону Волги и московского региона.
По словам эксперта, площади, охваченные огнем, только увеличиваются, пожары в Сибири и Красноярском крае наносят вред не только краю и всей стране, но и всему миру.
«Именно сибирская тайга – легкие планеты. А те же леса экваториальной зоны сколько кислорода вырабатывают, столько же и поглощают. Понятно, что официальная позиция заключается в том, что тушить северные пожары экономически невыгодно. Но дело-то все в том, что ущерб от них может быть не сиюминутным, а растянуться на года, даже на века», — подчеркнул Пономарев.
В том, что смог вскоре могут накрыть Москву считает и представитель международной экологической организации «Гринпис» Григорий Куксин.
По словам эксперта, теоритически дым может добраться до Москвы, если будет такой же сильный ветер, как было несколько дней назад.
«До Москвы он [ дым — прим.ред] теоретически долететь может, если будет такой же сильный ветер на запад, как было несколько дней назад. Тогда дым перевалил за Уральские горы и попал в Поволжье. Это очень необычно и даже аномально, так как дым в тех областях уходит преимущественно на север и восток. Сейчас он снова повернул на восток, и мы видим его шлейф, который читается до Аляски. То есть он проходит больше 5–6 тысяч километров. Это задымление планетарного масштаба», — рассказал Куксин в интервью «Вечерней Москве».
Представитель «Гринписа» напомнил, что «после инцидента девятилетней давности, когда смог на несколько недель накрыл Москву из-за горения торфяников, смертность увеличилась в 55 раз.
«И с тех пор, если какой-нибудь чиновник скажет: «давайте не будем лес тушить и сэкономим», то это будет его последняя фраза на занимаемой должности. И я надеюсь, что такая ситуация будет и по всей стране, так как жизнь граждан одинаково ценна», — подчеркнул эколог.
Одновременно с этим, эксперт пояснил, что регионы имеют право принять решение отказаться тушить пожары в зонах так называемого контроля, которые изначально были некорректно выделены: в них попали и населенные пункты, и дороги, и, к сожалению, леса хозяйственно освоенные, где ведутся заготовки леса. Ситуация усугубляется тем, что не выдают денег на тушение огня в этих областях. То есть в субъектах деньги на ликвидацию огня считают исходя из площади охраняемых лесов, без учета зон контроля.
«Получается, мы сначала подталкиваем регионы к этим решениям — за счет очень недостаточного финансирования, а теперь получается, что регионы сами виноваты в том, что они отказались от тушения, у них все загорелось, ну и с этим теперь ничего нельзя сделать. Загорелось настолько, что уже никакие силы там потушить пожары не могут», — пояснил Куксин «Коммерсанту».
В условиях сложившихся погодных условий, основной причиной, по которой пожары достигли таких масштабов, — это зоны контроля и целенаправленный отказ от тушения, считает эколог.
«Например, в Якутии там сначала были маленькие пожары, но принимались решения комиссии по ЧС (КЧС), что экономически нецелесообразно тушить. То же самое в Иркутской области, затем в Красноярске. Все это разгорается, дальше все это приходит к населенным пунктам, их героически спасают, запрашивают федеральный резерв, но площади такие, что уже все равно невозможно их тушить. При этом мы понимаем, что полностью отказаться от зон контроля у нас не получится: у нас просто денег в стране нет, чтобы тушить все, поэтому их нельзя полностью отменить», — подчеркнул представитель «Гринпис».
Анастасия Крамер