Жан-Клод Юнкер: «Европа больше не желает плясать под американскую дудку»

Фото из социальных сетей

24 июля 2017 11:43:47

4812

Законопроект S.722, или законопроект о введении новых санкций против России, Ирана и КНДР, принятый в июне верхней палатой Конгресса США большинством в 98 голосов из 100, и направленный по настоянию Белого дома на доработку, должен быть рассмотрен Конгрессом во вторник 25 июля.

Однако до сих пор нет ясности, подпишет ли этот документ президент Дональд Трамп, или наложит на него вето.

В любом случае, инициаторы законопроекта о санкциях добились своего. С политической точки зрения они в очередной раз «подставили» Трампа. Если он подпишет законопроект, то фактически согласится с тем, что президент уже несамостоятелен в проведении санкционной политики. И тогда его обвинят в «слабости». Если же Трамп не подпишет законопроект — на него навалятся с новыми обвинениями в «связях с Москвой» и «работе на величие России».

Американцы не были бы американцами, если бы под сурдинку политических «песен» не попытались получить вполне ощутимую материальную выгоду, «прижав» российских конкурентов на европейском рынке. Но именно экономическая составляющая вызвала недовольство крупнейших американских и европейских корпораций, давно работающих с Россией, а теперь рискующих из-за санкций потерять выгодный российский рынок.

Так, документ предусматривает санкции в отношении физических и юридических лиц, инвестировавших более 1 миллиона долларов в строительство российских экспортных трубопроводов, или предоставивших для этих целей оборудование, технологии и услуги. Пострадают и те, кто осмелится вложить в эту сферу более 5 миллионов долларов в год. Есть в законопроекте и отдельный пункт о «Северном потоке-2». В документе, опубликованном на сайте Конгресса, прямо говорится, что «США будут продолжать препятствовать реализации проекта из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе, и энергетических реформ на Украине».

Европейцам сейчас не до смеха: их фактически заставляют покупать вместо дешевого российского природного газа куда более дорогой американский сжиженный газ. Если добавить к этому желание Трампа «завалить» Европу не менее дорогим американским углем, то остается только посочувствовать европейцам, которым в очередной раз придется платить за прибыли американских компаний. Что касается «энергетических реформ на Украине», то пока эти «реформы» в Незалежной ограничивались воровством российского газа, транзитом идущего в Европу, и рассмешившими весь мир «выгодными», по словам киевских начальников, закупками южноафриканского, американского и австралийского угля, который на поверку оказывается в пять раз дороже донбасского или российского.

Получается, что за геополитические интересы Вашингтона, обеспокоенного растущим влиянием России и желающего это влияние уменьшить, страдают европейцы и украинцы, ежегодно теряя на этом миллиарды и миллиарды евро. 

Впрочем, теперь могут пострадать и американцы.

Как сообщила в понедельник CNN, сейчас в Конгрессе активизировались лоббисты крупнейших американских компаний, не желающих терять российский рынок и огромные прибыли, которые этот рынок гарантирует. Среди этих компаний – не только нефтегазовые гиганты BP и Exxon, но и General Electric, Boeing, CitiGroup, Mastercard, Visa, Ford, Down Chemical, Procter&Gamble,  International Paper и Carterpillar Cummins. Все они не без оснований опасаются за свой бизнес после того, как новые санкции будут приняты и вступят в силу. И русофобской части американского истеблишмента будет очень трудно «запудрить мозги» этим компаниям воплями о «русской угрозе», потому что пока американский бизнес видит угрозу себе не со стороны Москвы, а со стороны официального Вашингтона.

Еще яснее эту угрозу своим интересам видят в Европе.

«Еврокомиссия намерена ответить США на санкции против России, если планируемые ограничения затронут интересы европейских компаний», — пишет в воскресном номере британская «Financial Times».

Соответствующий документ на эту тему подготовил даже такой обычно послушный Вашингтону человек, как председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Мы должны быть готовы к действиям в ближайшее время, если антироссийские санкции США будут приняты без учета озабоченности Евросоюза», — говорится в документе, который будет вынесен на обсуждение Еврокомиссии в среду, — «Вашингтон должен дать публичные или письменные заверения, что санкции не отразятся на интересах европейского бизнеса в России».

Европейцев можно понять — они только что стали свидетелями скандала вокруг запрещенных санкциями поставок в Крым газотурбинных установок немецкого концерна Siemens. Теперь немцы стоят перед выбором, либо уйти с российского рынка, либо исхитриться каким-то образом на нем остаться, но при этом не «напороться» на огромные штрафы за нарушение санкционного режима.  

По данным FT, «Еврокомиссия будет настаивать на приоритете европейских законов, чтобы предотвратить навязывание американских санкций Европе, также ЕК может принять ответные меры в отношении США в соответствии с требованиями ВТО».

Разумеется, не на последнем месте для европейцев стоит проект «Северный поток-2», но от санкций гарантированно пострадают и компании, занятые в таких сферах, как железнодорожный транспорт, финансы, логистика и горнодобывающая промышленность».

А что же Дональд Трамп? Он безропотно подпишет законопроект о новых санкциях, или взбрыкнет, и наложит на него вето, рискуя в сотый раз быть обвиненным в «связях с Москвой», и зная, что такие обвинения однажды могут закончиться импичментом?

Пока на этот счет из Вашингтона приходит противоречивая информация.

«Администрация поддерживает жесткий подход к России, в частности, по введению этих санкций», — заявила в интервью телеканалу АВС «свеженазначенная» пресс-секретарем Белого дома Сара Сандерс, — «Думаю, президент Трамп подпишет законопроект».

Однако сам Трамп высказывается не столь однозначно.

«В США продолжается сфабрикованная «охота на ведьм», — написал в воскресенье в Twitter президент, объясняя упорство сторонников введения новых антироссийских санкций, — «В действительности речь идет о попытках найти предлог для оправдания поражения демократов на выборах. Это вызывает смех и у демократов, и у русских».

К тому же, 20 июля в американских СМИ появилась информация о том, что в Белом доме не исключают, что Трамп наложит вето на санкционный законопроект.

В России все эти движения воспринимают, мягко говоря, с недоумением.

«Мы негативно относимся к введению новых санкций», — коротко ответил на вопрос CNN пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Если Трамп подпишет закон о санкциях, своих врагов он не успокоит — они жаждут импичмента, но нанесет двойной ущерб и отношениям с Россией, и отношениям с Евросоюзом», — написал в Twitter сенатор Алексей Пушков.

Петр Сергеев
Теги: санкции, законопроект, Дональд Трамп, Жан-Клод Юнкер