Американец впервые в истории в одиночку пересек Антарктиду на лыжах

Фото: instagram.com/colinobrady/

27 декабря 2018 16:05:36

1965

Американский профессиональный спортсмен на выносливость и альпинист, житель Портленда Колин О'Брейди впервые в истории в одиночку пересек Антарктиду на лыжах.

Путешествие протяженностью полторы тысячи километров, до того считавшееся невозможным, заняло у отважного путешественника 54 дня, сообщает информагентство Associated Press. Предыдущая попытка, предпринятая британским подполковником Генри Уорсли в 2016 году, закончилась трагически: не дойдя всего пятьдесят километров до цели, последний вынужден был вызвать по сотовому телефону помощь и позднее в больнице умер от истощения.

Поход 32-летнего американца по ледяному континенту стартовал 3 ноября. Поскольку полагаться на постороннюю помощь ему не приходилось, О'Брейди весь свой запас еды и снаряжения пришлось тащить на себе, впрягшись в повозку весом 170 килограмм. Кроме аномально низких температур, достигавших семидесяти градусов ниже нуля, основной сложностью, по его словам, было преодоление заструг – огромных снежных гребней, наметенных ветром. О'Брейди порой приходилось идти против ветра, достигавшего 48 км/ч. Отправившись из базового лагеря Антарктической логистики и экспедиций (ALE) на Леднике Юнион, 12 декабря он достиг Южного полюса. Поход завершился 26 декабря, причем последние полторы сотни километров он преодолел за тридцать часов без всякого сна.

«Хотя это и были самые сложные 32 часа в моей жизни, это было лучшее, что мне довелось испытать», – рассказал О'Брейди.

Родственники экстремала рассказали, что во время смертельно опасной и изнуряющей лыжной прогулки по Антарктиде он больше всего мечтал о горячем чизбургере. На протяжении всего путешествия ему приходилось питаться исключительно замороженными полуфабрикатами.

Предыдущую попытку одолеть снежный континент в одиночку на лыжах предпринял 55-летний британец Генри Уорсли. Хотя на карту была поставлена честь британского льва, бравый подполковник, прошедший Северную Ирландию и Афганистан, которого напутствовал лично принц Уильям, не сумел добиться поставленной цели. На 71-й день экспедиции на фоне истощения и обезвоживания его пришлось эвакуировать на вертолете в чилийский госпиталь, где он, перенеся операцию, через несколько дней и скончался. Хотя поход Уорсли закончился фиаско, для англичан его попытка одолеть антарктическую стихию навсегда осталась памятником человеческой смелости и духа приключений.

Англичанам, империя которых некогда распростерлась на оба полушария, с Антарктидой вообще всегда фатально не везло. Хотя британские моряки неоднократно приближались к неизвестному ледяному континенту, честь его открытия принадлежит русской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1820 году. В 1912 году, достигнув с огромным трудом Южного полюса, капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь Роберт Скотт к своему разочарованию обнаружил там шелковую палатку с реявшим над ней флагом Норвегии. Потомки викингов во главе с Амундсеном опередили бравого британского офицера всего на пару недель. В палатке Скотт обнаружил адресованное ему письмо, гласившее: «Дорогой капитан Скотт, поскольку Вы, вероятно, станете первым, кто достигнет этого места после нас, я любезно прошу направить это письмо королю Хокону VII. Если Вам пригодятся любые из вещей в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. С уважением желаю Вам благополучного возвращения. Искренне Ваш, Руаль Амундсен». Отважный англичанин не смог исполнить просьбу своего более удачливого коллеги, поскольку его экспедиция погибла на обратном пути.

Сергей Путилов

Теги: Колин О'Брейди, Антарктида, Южный полюс