Американский политолог высоко оценил деятельность российских инструкторов в ЦАР

Американский политолог высоко оценил деятельность российских инструкторов в ЦАР Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

12 мая 2021 18:10:00

1784

Помощь России играет ключевую роль в разрешении конфликта и стабилизации обстановки на территории Центральноафриканской Республики, считает американский политолог Стивен Эберт. Он высоко оценил работу российских инструкторов, благодаря которым армия ЦАР смогла добиться перевеса в борьбе с антиправительственными вооруженными группировками, сообщает СajNews Africa

По словам Эберта, переломным моментом в противостоянии между национальной армией (FACA) и бандформированиями из состава так называемой «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) стало наступление последних на столицу страны город Банги. Контрнаступление правительственных сил позволило освободить ряд населенных пунктов и вернуть под контроль правительства большую часть страны.

«Местное население приветствует FACA и союзников. Теперь люди могут свободно передвигаться и наконец, наслаждаться спокойной жизнью. Этот успех был бы невозможен без поддержки российских инструкторов, которые не только обучили солдат FACA на учебных базах, но и продолжают проводить обучение на местах, вдохновляя солдат двигаться вперед и профессионально расти», – отметил американский политолог.

Стивен Эберт подчеркнул: Россию в ЦАР считают надежным союзником, так как наша страна никогда не принимала участия в колонизации африканского континента. Влияние бывших метрополий на африканские государства постепенно уменьшается, отметил американец — и примером тому является Франция.

Российских специалистов в ЦАР часто причисляют к «ЧВК Вагнера», проводя аналогию между сирийской войной и конфликтом в Африке. По словам военных экспертов, действуя по согласованию с ООН и в рамках договоренностей с местным правительством, российские специалисты смогли вывести на новый уровень подготовку армии ЦАР. Это позволило вооруженным силам успешно бороться с действующими на территории республики бандформированиями.

Теги: ЦАР, политолог, Стивен Эберт