Больше всего посаженных в тюрьму журналистов в Китае

https://ldaily.ua

12 декабря 2019 11:14:01

787

В 2019 году 250 сотрудников пера во всем мире были посажены из-за своих деяний, поделился информацией Комитет по защите журналистов.

На первом месте находится КНР - 48 «акул пера». В России в тюрьму сели 7 журналистов. Сотруднице литературной нивы из Пскова Светлане Прокопьевой грозит заключение за «публичное оправдание терроризма». В Германии в тюрьму не село ни одного представителя этой профессии. По данным правозащитников, число журналистов, оказавшихся в заключении за свои профессиональные обязанности, во всем мире остается крайне высоким. При этом Китай, который «усилил железную хватку в отношении журналистики» обошел Турцию, занимавшую первое место в прошлом году. В 2019 году, по данным правозащитников, в Турции из-за своей работы за решеткой оказались «всего лишь» сорок семь «борзописцев». В прошлом году их было 68.

За Китаем, Турцией, Саудовской Аравией и Египтом по посадкам стоят Эритрея, Вьетнам и Иран.

При этом, хотя по-прежнему самым частым обвинением остается подрывная антигосударственная пропаганда, отмечается тенденция роста обвинений во вбросе в СМИ фейковых новостей.

Китай позиционирует себя как страна, где закон всегда прав. В Правительстве Китая, где Reuters просило подтверждения своей информации, отметили, что штаб-квартира агентства базируется в Америке и не заслуживает доверия. Официальные лица Китая заметили, что в стране, все легально и все нормы правопорядка соблюдаются. 

Одним из примеров гонений на журналистов в РФ стало дело Светланы Прокопьевой, которую после заметки «Репрессии для страны» обвинили в оправдании терроризма. 

В 2018 году было арестовано 255 человек, занимающихся журналистской деятельностью.

«Нетрудно заметить, что количество посаженных журналистов может служить индикатором состояния гражданского общества в каждой конкретной стране. И хотя формы правления в странах-лидерах по гонениям на работников СМИ разные (в Китае установлена монополия коммунистической партии на власть, в Турции правит авторитарный режим Эрдогана, Саудовская Аравия — фундаменталистская монархия, в Иране правят фанатики-аятоллы, а Египте — военная диктатура), их объединяет отрицание ценности человеческой личности. В России, власти которой имитируют принципы демократии, пока сравнимых по масштабам репрессий нет. Но, тем не менее, нам по свободе слова еще далеко до западных стран. Демократия в России находится в очень хрупком положении, и власти всегда держат руку на горле гражданского общества. Только солидарность общества помогла вытащить из застенков журналиста Голунова. При этом властями ведется активное наступление на свободу слова, включая Интернет. Куда Россию заведет этот процесс, пока сказать трудно», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: журналисты, свобода слова