В Люберцах найдены останки мамонта
13 декабря 2019 12:27:04
Эксперты РАН пришли к выводу, что обнаруженная в процессе земляных работ в Люберцах массивная кость принадлежит мамонту. Об этом в беседе с журналистами заявила методист люберецкого краеведческого музея Татьяна Гордеева, сообщает сайт районной администрации
Краевед отметила, что, по оценке экспертов Палеонтологического института, костяк является грудным позвонком взрослого мамонта, скорее всего, самки.
«В настоящее время кость мамонта передана в дар Музейно-выставочному комплексу. Позвонок мамонта выставят в новом археологическом зале», — заявила Гордеева.
Все началось с того, что при ведении бульдозерных работ на Новорязанском шоссе водитель трактора Мирзаян Шайхутдинов к своему удивлению обнаружил в ковше некий странный предмет. Рабочий проявил сознательность, нашел по интернету контакты расположенного поблизости краеведческого музея, и сделал звонок. Специалисты говорят, что случайно обнаруженная кость подтверждает, что по территории Подмосковья некогда бродили мамонты. Гигантские животные, размером вдвое превышавшие африканского слона и весом до пятнадцати тонн, как известно, вымерли большей частью около десяти тысяч лет назад.
Древние люди были прекрасно знакомы с этими животными, достигавшими пяти метровой высоты, вооруженных циклопическими бивнями. Об этом говорят не только наскальные рисунки, но и найденный в прошлом году в подмосковном Зарайске череп мамонта, в котором около 20 тысяч лет назад обитатели палеолитической эпохи спрятали настоящий клад в виде кремневых изделий и заготовок для орудий. В те времена увидеть мамонтов в окрестностях современной Москвы действительно было не редкостью. Кости мамонтов использовались для строительства жилищ, изготовления орудий труда, наконечников копий. Об относительно высоком уровне эстетических представлений людей эпохи мамонтов можно судить по обнаруженной на палеолитической стоянке в Зарайске статуэтке «венеры», изготовленной из бивня мамонта.
Мамонты были прекрасно приспособлены к жизни в суровых условиях северного климата. Их останки (порой прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте) обнаружены на обширных пространствах — в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Судя по раскопанным останкам, они сбивались в стаи по несколько десятков особей, как современные слоны. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, хорошо сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты. В своем романе «Архипелаг ГУЛаг» Александр Солженицын сообщает о случае, когда голодные заключенные, обнаружившие тушу мамонта в Сибири, употребили его в пищу. В действительности современного человека от этих полумифических волосатых гигантов отделяет не такая уж непреодолимая стена времени. Считается, что мамонты преимущественно вымерли примерно 11 тысяч лет назад. При этом последние представители этих животных на островах Арктики (в частности о. Врангеля), благополучно жили еще «каких-то» 4 тысячи лет назад. То есть во времена, когда уже вовсю процветала цивилизация Египта. Рассказы о мамонтах до сих пор живы в преданиях эскимосов, якутов, индейцев Северной Америки.
Видный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости восемнадцатого века Томас Джефферсон рассказывал, что когда он обратил внимание индейцев Великих озер на кости мамонтов, то «туземцы говорили ему, что животное, чьей породе принадлежат эти останки, всё ещё водится в северных частях их земель».
В настоящее время среди ученых существует две основные гипотезы вымирания мамонтов. Первая предполагает, что наши предки попросту съели всех «волосатых слонов». В соответствии со второй их сгубило изменение климата. В костях мамонтов действительно нередко находят каменные наконечники. Но, по мнению противников теории уничтожения мамонтов, людьми речь могла идти лишь о больных, либо отбившихся от стада особях. Речь о массовом истреблении животных, населявших Землю на протяжении 2,5 млн лет, скорее всего, не идет.
«Говорить о том, что первобытные люди уничтожили всех мамонтов едва ли возможно. В те времена человек являлся лишь частью животного мира. Человек по своей природе безусловно является хищником. Об этом говорят не только клыки, но и особые ферменты в организме, присущие только хищникам. Но, к примеру, африканские львы так и не смогли съесть всех антилоп, а волки и лисы — зайцев. В природе соблюдается баланс. По закону трофических уровней Вавилова, хищники и их жертвы находятся в энергетическом равновесии, то есть чем больше хищники съедают своих жертв, тем больше последних рождается. Могут возразить, что человек, используя орудия охоты (луки, стрелы) мог нарушить этот природный баланс. Но в действительности не только люди способны прибегать к орудиям как для защиты, так для добычи еды. Так, некоторые виды рыб живут в смертельно опасных для других существ актиниях, и в то же время безопасных для них самих. Что служит для них оборонительным экраном. Известны также виды муравьев, которые живут на деревьях, на которых произрастают ядовитые ягоды. Отведав этих ягод, посторонние насекомые погибают, муравью же остается лишь подобрать жертву. Орангутанги используют заостренные орудия для борьбы со своими врагами. Лишь с развитием технического прогресса человек противопоставил себя природе, в равновесии с которой он находился на протяжении тысячелетий. Так что логичнее предположить, что вымирание мамонтов скорее связано с климатическими изменениями на планете», — сказала «Гражданским силам.ру» биолог Екатерина Эдуардова.
В последнее время появились сообщения о том, что ученые, основываясь на генетическом материале, сохранившемся в замерзших тушах, пытаются воскресить мамонтов по методу клонирования. Рассматривается даже возможность создать мамонтоподобных слонов. Но пока о реальных достижениях по оживлению исчезнувших травоядных великанов ничего не слышно.
Сергей Путилов