Что значит победа партии Букеле в Сальвадоре для России?

Что значит победа партии Букеле в Сальвадоре для России? Фото © «Гражданские силы.ру»

20 февраля 2024 17:08:00

1038

В Сальвадоре на выборах в парламент победила партия президента Найиба Букеле. Как проходило голосование и как его результаты повлияют на отношения с Россией?

Избирательная комиссия Сальвадора объявила, что по результатам ручного подсчета голосов, правящая партия президента Найиба Букеле «Новые идеи» располагает подавляющим большинством в парламенте нового созыва, получив 54 из 60 мест.

Правый Националистический республиканский альянс (АРЕНА) и партия «Национальное согласие» получат по два места каждая, а Христианско-демократическая партия и движение «БАМОС» разделят два оставшихся мандата поровну.

Что ответила оппозиция?

Оппозиционные партии обратились к главному избирательному органу страны с просьбой аннулировать результаты выборов в Конгресс, состоявшихся 4 февраля, и провести повторное голосование после того, как ручной подсчет бюллетеней выявил несколько нарушений.

Лидеры ARENA, а также Nuestro Tiempo и VAMOS заявили, что зафиксировали 69 «аномалий» в процессе голосования и подсчета голосов. Среди них были сбои в системе обработки и отправки бюллетеней, дублирование, а в некоторых случаях и утроение голосов в пользу правящей партии.

Депутат VAMOS Клаудия Ортис заявила журналистам, что члены её партии призвали к аннулированию результатов выборов и повторному голосованию. По словам кандидата в Конгресс Карины Сосы, левая партия Фронт национального освобождения Фарабундо Марти (ФНОФМ) также призвала аннулировать результаты выборов в Конгресс из-за «мошенничества».

Заявления оппозиции пока ничем не подтверждены. Члены избирательной комиссии Сальвадора не делали официальных заявлений по факту нарушений.

Что значит победа Букеле для Сальвадора?

Считается, что подавляющее большинство в Конгрессе дает президенту почти неограниченную власть, в том числе позволяет ему изменить конституцию и продолжать бороться с преступными группировками, которые орудуют в стране.

Напомним, в октябре прошлого года Найиб Букеле заявил, что власти не остановятся, пока не поймают последнего оставшегося террориста и предпримут крупномасштабные операции против вооруженных банд, занимающихся рэкетом, наркоторговлей и вымогательствами.

В ходе этих операций силовики проводят проверки на дорогах, допрашивают водителей и обыскивают их автомобили, а также обходят дома предполагаемых преступников. Отмечается, что власти страны приняли это решение после всплеска насилия со стороны банд в марте 2022 года. По данным AP, территорию района Ла-Кампанера, ранее находящаяся под контролем банды «Баррио-18», считают одной из самых опасных в стране.

Как это повлияет на отношения с Россией?

Сальвадор под руководством Букеле можно назвать одним из ключевых союзников России в Центральной Америке. Сохранение у власти правящей партии может лишь упрочить позиции Москвы в регионе.

Так, президент России Владимир Путин в своем поздравлении Найибу Букеле с переизбранием заявил о дружественном характере развития двусторонних отношений между Россией и Сальвадором. Российский лидер выразил уверенность в том, что деятельность Букеле будет способствовать сотрудничеству двух стран в различных сферах.

Также после президентских выборов на межмидовских политических консультациях в формате видеоконференции была выражена готовность к расширению двусторонних связей между Россией и Сальвадором. В ходе беседы обсуждалось состояние сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также подтверждена готовность к его углублению.

Сальвадор остается важным партнером Москвы в Латинской Америке, что было подтверждено в ходе беседы дипломатических представителей двух стран.

Подтверждением довольно тесного контакта России и Сальвадора можно назвать заключение соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. Этот документ позволит гражданам обеих стран продолжать обучение или заниматься профессиональной деятельностью в другой стране в соответствии с национальным законодательством.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский выразил надежду, что данное соглашение станет толчком для развития контактов между университетами, научными организациями, учеными и профессорами России и Сальвадора. Также он пригласил своего сальвадорского коллегу посетить Россию и предложил Второй международный форум министров образования «Формируя будущее» в Казани в качестве площадки для будущей встречи.

Александр Щелоков
Теги: Сальвадор, Россия, выборы