В Подмосковье продолжают работать с населением, чтобы обезопасить от мошенников

В Подмосковье продолжают работать с населением, чтобы обезопасить от мошенников Фото © «Гражданские силы.ру»

22 февраля 2024 21:46:00

1604

Работа с населением является одним из факторов снижения числа жертв мошенничества: большинство преступлений, связанных с обманом граждан, легче предотвратить, чем раскрыть детали уже совершенных. Об этом в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» сказал юрист Роман Крюков

По словам правозащитника, свою эффективность доказали профилактические мероприятия. Одно из таких прошло в подмосковной Черноголовке, где представители городской администрации и ГУРБ Московской области встретились с участниками программы «Активное долголетие» и ответили на их вопросы, сообщает издание «Московские ведомости».

«Да, такие встречи не всегда многочисленны. Однако успех кроется в другом: пусть встречу посетит одна бабушка из всего подъезда, но на следующий день она расскажет об услышанном трем своим знакомым, потом пойдет в поликлинику и там расскажет еще кому-нибудь. Сарафанное радио работает безотказно», — отметил Роман Крюков.

Пенсионеры входят в число граждан, наиболее уязвимых перед мошенниками, поскольку в силу возраста не могут обрабатывать огромный поток информации, в том числе цифровой, самостоятельно, считает эксперт.

«Мошеннических схем десятки, каждый день злоумышленники придумывают все новые и новые способы обмануть добропорядочных граждан. Если молодые люди узнают об этом в интернете, то пожилые преимущественно друг от друга», — добавил Роман Крюков.

Рассказал правозащитник и о сравнительно новой схеме обмана, жертвами которой также часто становятся люди пенсионного возраста:

«Все чаще поступают жалобы о том, что мошенники представляются сотрудниками МФЦ и почтовых отделений. Они сообщают о якобы имеющемся письме на имя пожилого гражданина. После человеку приходит смс-код с якобы номером отправления, фактически это код-пароль для входа в банковские приложения или вредоносная ссылка. К сожалению, малый процент пожилых людей способен знать технические тонкости, поэтому процент обмана велик. И лучший способ борьбы с такими преступлениями — повышение юридической грамотности населения». 

Яна Соловьева
Теги: Подмосковье, юрист, ГУРБ, мошенничество