Китай хочет помириться с ЕС?

Китай хочет помириться с ЕС? Фото © «Гражданские силы.ру»

21 февраля 2024 16:59:00

899

В Пекине, похоже, пытаются найти консенсус в отношениях с Европейским союзом. Зачем Китаю перемирие?

«Мы готовы взаимодействовать с Евросоюзом ради равноправной и упорядоченной многополярности в мире, чтобы в этой глобальной многополярной системе нашлось место для каждой страны, ради продвижения экономической глобализации на толерантных условиях», — сказал министр иностранных дел Китая Ван И во время своего визита в Испанию.

Глава внешнеполитического ведомства КНР также заявил, что Китай рассматривает ЕС как «важный центр силы в многополярном мире» и поддерживает европейскую интеграцию, а также экономическое развитие ЕС:

«Пока Китай и ЕС укрепляют солидарность и сотрудничество, блоковая конфронтация не возникнет», — сказал он.

Эти заявления вызывают удивление на фоне экономической конфронтации между двумя рынками.

Напомним, конфликт между Европейским союзом и Китаем вызван несколькими ключевыми проблемами. Во-первых, ЕС выражает обеспокоенность по поводу большой торговой диспропорции между двумя рынками. В Брюсселе полагают, что Китай поддерживает своих производителей субсидиями и устанавливает барьеры для входа на китайский рынок, что создает неравные условия для европейских компаний.

В целом текущее положение дел указывает на то, что отношения между Китаем и ЕС остаются напряженными, а торговая война продолжается. Особенно острое противостояние развернулось между КНР и Францией.

Пекин хочет наладить связи с Парижем

Франция активно выступает против китайского доминирования в европейской экономике, стремясь уменьшить ее зависимость от КНР и диверсифицировать торговые связи. В ответ на действия Парижа Пекином было начато антидемпинговое расследование в отношении ввоза из ЕС импортного алкоголя, направленное преимущественно против французского бренди.

Тем не менее Ван И на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном выступил с примирительным заявлением, в котором отметил, что надеется на участие республики в развитии здоровых и конструктивных китайско-европейских отношений и содействии укреплению взаимодоверия.

«Мы готовы работать с Францией, чтобы поддержать наши первоначальные устремления, сохранить связи и углубить сотрудничество», — сказал лидер внешнеполитического ведомства КНР.

Ван И добавил, что в Китае надеются на то, что Франция создаст честную и справедливую деловую среду для китайских компаний и оправдает «позитивные, стабильные и долгосрочные ожидания».

КНР, со своей стороны, готова открывать свой рынок для французского бизнеса. При этом в Пекине надеются, что Париж также создаст честную деловую среду для китайских предпринимателей, заявил Ван И.

На отдельной встрече главы китайского МИД с советником президента Франции по иностранным делам обе стороны также обсудили международные проблемы, связанные с поддержанием мира и безопасности, и подтвердили свои стремления к установлению многополярной системы международных отношений.

Обе страны также договорились о дальнейшем сотрудничестве в области борьбы с изменением климата, обсудили сохранение биоразнообразия на земле, взаимодействие в сфере сельского хозяйства, а также исследований и разработок в области ядерной и «зеленой» энергетики.

На встрече также говорилось об увеличении частоты прямых рейсов между Китаем и Францией.

Мир или перемирие?

В Пекине и Брюсселе прекрасно понимают экономическую взаимозависимость и не готовы к продолжению невыгодного противостояния. Поездка китайского министра иностранных дел является прежде всего попыткой найти почву для диалога, от которого в свое время обе стороны отказались.

Тем не менее все эти усилия могут лишь снизить градус противостояния, но не решить конфликт, путей решения которого пока не видно. Китай вряд ли откроет свой рынок для европейских производителей, а европейцы, как видится, не станут относиться к существующему торговому балансу лояльнее.

Это подтверждает факт отсутствия заключенных двусторонних соглашений по итогу переговоров. Представители ЕС и КНР лишь обменялись мнениями. Посмотрим, как будут развиваться события.

Александр Щелоков
Теги: Китай, Евросоюз, отношение