Дискуссия об ограничении права на оружие в США остаётся сложной

29 августа 2025 13:04:00
Школьная стрельба в США: случай в Миннеаполисе и дебаты об оружии
27 августа Миннеаполис вновь оказался в заголовках новостей. Во время утренней мессы в католической церкви Благовещения (The Annunciation Catholic Church) неизвестный открыл огонь. Погибли двое детей 8 и 10 лет, 17 человек пострадали. Этот эпизод – напоминание о том, что стрельба на территории школ в США и дебаты об ограничении использования оружия остаются обсуждаемой проблемой.
Инцидент в Миннеаполисе
Подозреваемым назван 23-летний Робин Вестман; он покончил с собой на месте. Расследование ведут местные власти и ФБР, отрабатывая в том числе версию возможного преступления на почве ненависти. Сообщения о трагедии подтвердили городские власти и ведущие американские СМИ.
Масштаб стрельбы в школах
Наблюдатели ведут разные подсчеты случаев стрельбы в школах, и цифры заметно расходятся из-за методологии.
Так, согласно анализу Education Week, в этом году (на конец августа) произошло 8 случаев стрельбы в школах, которые привели к травмам или смертельным исходам. С 2018 года в общей сложности произошло 229 таких случаев: 39 случаев в 2024 году, в 2023 – 38, в 2022 году – 51, в 2021 году – 35, в 2020 году – 10, а в 2019 и 2018 годах – по 24.
По данным K-12 School Shooting Database, стрельба в школах включает в себя случаи, когда из оружия произведен выстрел, оно было направлено с намерением нанести вред, или пуля по какой-либо причине попала в школьную собственность, независимо от количества жертв, времени или дня недели. По их данным, в 2025 году произошло 148 случае стрельбы в школах, в 2024 – 337, в 2023 – 350, в 2022 – 308, в 2021 – 257, в 2020 – 116, в 2019 – 124, в 2018 – 119.
Независимо от методики подсчёта в разных источниках подтверждается несколько устойчивых тенденций. Во-первых, сама по себе школьная стрельба остаётся относительно редким явлением на фоне общей ситуации с вооружённой преступностью в США, но, тем не менее, она обладает чрезвычайно высоким общественным резонансом. Во-вторых, концентрация этих инцидентов неоднородна: часть штатов и крупных городов сталкивается с ними чаще, что связано отчасти с более высокой плотностью населения и доступностью оружия. В-третьих, в подавляющем числе случаев стрелки – молодые люди, зачастую имеющие доступ к огнестрельному оружию через других членов семьи, либо купившие его легально.
Дебаты об использовании оружия в США
На фоне каждого нового инцидента возобновляется дискуссия о роли оружия в США. Её центральная ось – баланс между правом на хранение и ношение оружия, закреплённым второй поправкой Конституции США и подтверждённым решениями Верховного суда, и обязанностью государства обеспечивать общественную безопасность. Поправка к Конституции гласит: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».
Сторонники ужесточения регулирования использования огнестрельного оружия призывают к следующим мерам: более жестким проверкам биографических данных, принятию законов о «красных флагах» (изъятию оружия на определенный период времени по решению суда у людей, которые считаются угрозой для себя или окружающих), применению более безопасных и строгих методов хранения оружия в домах с детьми, повышению возрастного порога для определённых видов оружия и ограничению продаж «магазинов» большой ёмкости и некоторых полуавтоматических винтовок.
Их оппоненты предупреждают, что такие меры будут бить по законопослушным владельцам, ограничивать конституционное право на ношение оружия, а также не устранят ключевые причины стрельбы и насилия (проблемы с психическим состоянием человека). Так, с 2010 года 1200 округов в 42 штатах США объявили себя «святилищами второй поправки» (second amendment sanctuaries), где правоохранительные органы не будут соблюдать никакие правила в отношении оружия, которые, по их мнению, нарушают вторую поправку Конституции США.
Американист Никита Сенюшкин в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» отметил, что американцы исторически придают огромное значение своей Конституции, и вторая поправка занимает в ней особое место. Традиция широкого распространения оружия в Северной Америке уходит корнями ещё в XVII век, когда колонисты использовали его для охоты, защиты семьи и обороны поселений. К концу XVIII века, в период войны за независимость и формирования Соединённых Штатов, оружие стало основой народного ополчения, которое рассматривалось как необходимый элемент безопасности нового государства. Именно в этом контексте в 1791 году была принята вторая поправка к Конституции, закрепившая право народа хранить и носить оружие.
Для многих американцев право на ношение и использование огнестрельного оружия стало символом личной свободы и гарантией защиты. Это отличает американский подход от, например, европейского. Именно поэтому любая дискуссия об ограничениях права на оружие остаётся крайне сложной и политически чувствительной.
«Серьёзных общенациональных реформ в этой сфере в ближайшей перспективе ожидать трудно, хотя в ряде штатов и городов постепенно внедряются более жёсткие меры регулирования», — пояснил специалист.
Никита Сенюшкин