На рынке льготной ипотеки происходит фундаментальный перелом

27 августа 2025 15:54:00
Пузырь льготной ипотеки схлопнулся, считает экономист Иван Поляков
Данные Объединенного кредитного бюро зафиксировали резкое охлаждение одного из самых горячих сегментов финансового рынка России: объем выдачи льготной ипотеки за январь–июль текущего года рухнул на 36% в годовом выражении.
«Это системный тренд, сигнализирующий о фундаментальном переломе. Как экономист я вижу в этих цифрах закономерный результат исчерпания искусственного стимула и наступление суровой реальности. Пузырь льготной ипотеки схлопнулся», — рассказал изданию «Гражданские силы.ру» экономист Иван Поляков.
По словам эксперта, льготные программы, особенно ипотека под 2% для новостроек (которая позже трансформировалась в семейную ипотеку и программу для IT-специалистов), выполнили свою аварийную функцию в период пандемии. Они простимулировали колоссальный объем сделок, «вытянув» вперед спрос на годы. В результате большинство тех, кто мог и хотел купить квартиру на таких условиях, уже сделали это.
«Свою лепту внес и рост ключевой ставки. Льготные программы по своей сути — это субсидирование разницы между рыночной и льготной ставкой для банков из госбюджета. Чем выше ключевая ставка и как следствие рыночные ставки по ипотеке (перевалившие за 18%), тем дороже обходится эта субсидия государству. Естественной реакцией стало сворачивание или ужесточение самых дорогих программ», — продолжил собеседник издания.
По его словам, охлаждение льготного сегмента уже оказывает шоковое воздействие на всю экосистему рынка недвижимости. Его схлопывание неминуемо приведет к замедлению ценового роста, стагнации, а в некоторых перенасыщенных сегментах — и к коррекции цен, уверен Иван Поляков.
«Банкам тоже придется переориентироваться на другие продукты или пытаться оживить спрос на рыночную ипотеку, что в условиях высокой ставки практически невозможно. Постепенно она будет снижаться, одновременно, скорее всего, появятся точечные льготные программы, что частично вернет спрос на недвижимость, но уже на рыночных условиях», — подытожил экономист.
Яна Соловьева