Эксперт: «Лучшее средство от инфицирования — всем всегда жить в больницах»
08 июля 2020 20:58:44
Нет пределов для влияния COVID-19 на повседневную жизнь
Пандемия коронавируса рано или поздно уйдет, однако следы останутся и, похоже, не только в организмах людей, переболевших новой инфекцией, но и в обществе.
Изменения в нашей жизни, которые внес COVID-19, привели в первую очередь к становлению еще одной ветви власти — санитарной, считает социолог, профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский.
По его мнению, «количество отравлений и кишечных инфекций совершенно не зависит от деятельности санитарных инспекторов, а определяется временем года, культурой людей, состоянием коммунальной инфраструктуры. Поэтому вопрос об эффективности служб, контролирующих санитарно-эпидемиологическую обстановку, раньше не стоял. А сейчас в ходе борьбы с коронавирусом эти службы по факту получили право вмешиваться в личные отношения людей, ограничивать их в отправлении естественных потребностей и применять «меры социальной защиты» в случае нарушения людьми ситуативных норм. Фактическое право может в конечном счете стать юридической нормой, потому что санкционная деятельность выгодна для самой службы».
«Говорят, что ношение маски вышло за рамки обычных мер защиты. Это уже называют дресс-кодом, игнорировать который неприлично, а иногда и небезопасно. Этика, можно сказать, опережает профилактику. У нас люди разделились на три группы, определяемые «отношением к угрозам и страхам, мифологическим и реальным. Первая группа — мнительные, которые верят во все страшное, что пишут и показывают про COVID-19. Их, судя по результатам уличных наблюдений за теми, кто в масках и перчатках, не больше 10 процентов. Вторая группа — ковид-диссиденты, которые не верят в то, что рассказывают о вирусе. Вряд ли их количество тоже больше 10 процентов. Остальные — это ковид-конформисты, которые не очень верят тому, что пишут о вирусе, но подстраиваются по ситуации. Первая и вторая группы конфликтуют друг с другом, иногда и до применения силы доходит», — считает Кордонский.
Эксперт проводит параллели с политикой: «Не вижу отличий между поиском стукачей и поиском скрытых больных и их стигматизацией. Мне кажется, что такое поведение лежит в природе интеллигенции, и ничего нового в ходе эпидемии не возникло».
Еще одно открытие сделал переехавший в США экономист Андрей Илларионов. Он выявил связь между состоянием здоровья человека и его политическими предпочтениями. По словам эксперта, в тех американских штатах, где у власти находятся представители Демократической партии, заболеваемость по сравнению с «республиканскими» штатами выше на 1 млн жителей на 28%. Смертность в «демократических» штатах также выше, чем в республиканских — на 65%.
Риск заболеть COVID-19 для жителей «республиканского» штата (риск заболеть в зависимости от того, какая администрация находится у власти) на 28% ниже, чем для жителей демократического штата, а вероятность умереть от него — в 2 с лишним раза ниже. Если человек всё же оказался инфицированным, то, по версии Илларионова, его вероятность выжить в «республиканском» штате на 65% выше, чем в «демократическом».
«Если бы в «демократических» штатах США проводились бы все те меры, которые в последние четыре месяца осуществляются в «республиканских» штатах — от регуляции со стороны губернаторов до протоколов лечения в госпиталях, от применяемых лекарств до соблюдения физической дистанции и использования гражданами средств индивидуальной защиты, тогда показатель летальности «демократических» штатов был бы на уровне «республиканских». И, следовательно, число погибших от коронавируса в целом в США было бы меньше фактического почти на 34 тыс. человек», — предполагает экономист.
То есть «если ты голосуешь за Демократическую партию, ты, скорее всего, обречен на смерть от ковида. Если за Республиканскую, то нет», — делает вывод за Илларионова политолог Станислав Белковский.
Если провести соответствующие исследования в России, то можно обнаружить зависимость инфицированности и смертности людей, например, от того, поддерживают они поправки Конституции Российской Федерации или нет. Пока это непонятно как, рассуждает эксперт.
Любопытное исследование, которое также сподвигло к далеко идущим выводам, провели китайские ученые во главе с Ли Вэем и Цзи Лином. Из обнародованных в mSphere данных выяснилось, что бессимптомные носители нового коронавируса могут представлять опасность для тех, с кем они находятся в тесном контакте. Поэтому эти исследователи полагают, что бессимптомным пациентам надо оставаться не дома, а в больницах.
Это революционный научный вывод. Это значит, что если у тебя нет никаких признаков коронавируса, ты должен самоизолироваться в больницу на неопределенный срок. Это меняет сам подход к организации жизни человека и человечества с момента его рождения, — признается Белковский. — То есть лучше всего, «чтобы люди всегда жили в медицинских учреждениях. Чтобы самые обычные дома приобрели больничный статус. Прямо из роддома надо перемещаться в больницу, чтобы человек с первых дней своей отдельной биологической жизни находился под контролем медицинских работников. Если человек проведет в больнице всю жизнь, это идеальное решение с точки зрения безопасности. Если он изолирован в больничной палате, он никого ничем никогда не заразит».
Любопытно влияет пандемия на политическую жизнь в Белоруссии. В частности, глава республиканского ЦИКа Лидия Ермошина объявила, что из-за эпидемиологической ситуации на нынешних президентских выборах не будет работать инфоцентр, и ночью, как обычно, не будут объявляться предварительные данные.Хотя вчера президент Александр Лукашенко объявил: «Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились».
Сейчас стало принято считать, что новый коронавирус якобы никогда не уйдет. И скоро его, наверное, перестанут называть новым. Возможно, им придется всем переболеть. Если, конечно, нас не переселят в больницы.
Борис Куркин