Эксперт: «Союзного государства больше нет»

http://novosti333.ru

17 июня 2020 22:32:37

4273

Перед визитом в Москву президент Лукашенко арестовал 15 действующих и бывших сотрудников российского банка

Вчерашнее согласие президента Белоруссии Александра Лукашенко приехать в Москву на парад 24 июня может означать то, что с российским коллегой ему предстоят тяжелые переговоры.

Участие белорусской стороны в параде Победы в Москве он прокомментировал так: «Как же: белорусы провели парад 9 Мая, а Россия не провела — надо проводить. Ну, поедем проведем парад». Позже посол России в Республике Беларусь уточнил, что Лукашенко принял приглашение присутствовать на параде Победы в Москве.

«В начале лета отношения официального Минска с Россией почти на уровне плинтуса», — оценил ситуацию известный в республике эксперт, директор Центра Мизеса Ярослав Романчук. А в интервью российским СМИ он уточнил: «Заявления Александра Лукашенко о России и его действия в отношении Москвы подтверждают: Союзного государства больше нет».

Речь идет о реакции руководства республики на выдвижение кандидатом на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, бывшего главы «Белгазпромбанка», принадлежащего «Газпрому» и Газпромбанку.

Ранее Комитет государственного контроля Белоруссии, как говорится на его сайте, провел обыск в Белгазпромбанке, возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и о легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. По данным пресс-службы комитета, «возбуждены уголовные дела в отношении бывших и нынешних работников Белгазпромбанка и ряда коммерческих структур. Задержаны 15 человек, в том числе заместители руководителя банка, а также представители коммерческих структур (в основном бывшие сотрудники банка)». При этом сам Бабарико пока в рамках расследования процессуального статуса не имеет.

В то же время Виктор Бабарико вовсю ведет кампанию. Вот такое объявление он на днях вывесил в своем Facebook: «Дорогие друзья! Вы просто супер-герои! Наш итоговый еженедельный стрим смотрели 24.000 человек! Ничего не бойтесь, все будет хорошо! Вместе мы победим!»

Он заявил, что собрал почти 600 тысяч подписей в свою поддержку, передает Regnum.

Наблюдатели предполагают, что Бабарико — ставленник России. А его выдвижение — якобы месть Владимира Путина Александру Лукашенко за отказ от предложения реального объединения двух стран.

Вот как Романчук в Facebook изобразил, видимо, фантазийный диалог некоего избирателя с «одним из кандидатов в президенты», под которым угадывается Лукашенко: «Можем потерять страну?» — «Да, угроза реальная». — «Чтобы мы не отдали страну разгильдяям и тем, которые обещают с вертолета деньги разбрасывать: инвесторы придут и нам чего-то принесут». — «А эти самые разгильдяи не с Россией связаны, с которой вы почти 20 лет строили некий Союз и получали гигантские льготы по импорту энергоресурсов, а также доступ на российский рынок?» — «Так всё было по закону, по международным договорам. Сейчас российским олигархам уже нашу страну захотелось. <…> В Москве попрятались и оттуда «плявузгают» в сторону Беларуси».

Того, что Белоруссия меняется, не замечает действующий президент Александр Лукашенко, застрявший, по словам Ярослава Романчука, в «перестроечно-советском периоде», а также Москва, которая по-прежнему видит в Белоруссии члена единого с РФ Союзного государства.

Видимо, наивной операции «БеларусьНаша» конец. Беларусь не будет российской провинцией — таков вывод из очередного витка войны двух государств.

Борис Куркин
Теги: Россия, Белоруссия, Союзное государство