Россияне стали предпочитать товары дешевого ценового сегмента
17 июня 2020 15:00:05
По оценке Nielsen, удельный вес продаж дешевых товаров и продуктов в структуре потребительского рынка возрос в апреле и мае. Товары низкого ценового сегмента стали пользоваться повышенным спросом у россиян после выхода из режима ограничений, связанных с распространением коронавируса
Об этом говорится в исследовании Nielsen, передает ТАСС.
По окончании самоизоляции в магазинах среди граждан стали повышенным спросом пользоваться товары дешевого ценового сегмента. Его значимость в структуре рынка возросла до 47% среди товаров повседневного спроса, по причине чего доля продаж товаров дешевого ценового сегмента увеличилась с 17% в среднем за год до 18,2% к маю, говорится в исследовании. Население стало предпочитать более дешевое мясо, соки, воды, сорта макаронных изделий. В то же время доля продаж в премиальном ценовом секторе уменьшилась со среднегодовых до 34,2 и 34,4% в апреле и мае соответственно.
Снижение потребительских требований обусловлено ухудшением экономического состояния граждан. Четверть респондентов (24%) пожаловались, что пандемия негативно повлияла на их доходы.
Как отметил директор по работе с ретейлерами Nielsen Россия Константин Локтев, понятно, что население теперь будет экономить, в частности, искать скидки или переходить на более дешевые товары.
Можно ли сказать, что стандарты жизни граждан станут ниже в связи с переходом в дешевый ценовой сегмент — еда менее качественной и менее разнообразной, одежда и обувь не столь долговечными?
«Пока это первая реакция на ухудшение состояния своего кошелька, но весьма показательная. Во-первых, никто точно не знает, как поведёт себя сейчас рынок занятости и смогут ли люди сохранить рабочие места и, как следствие, доход. Это толкает к режиму экономии «на всякий случай». Во-вторых, цены все равно растут, хотя этого и не отражает основной государственный индикатор. При низкой платёжеспособности и проблемах с поступлением средств самый логичный шаг — экономить. Очень похоже на то, что по показателям уровня жизни Россия снова откатится назад, причём серьезно. Спокойные и тучные 2018-2019 годы останутся в памяти, как самое стабильное и доходное время. К такому формату Россия вернётся нескоро, через несколько лет», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
Означает ли это, что пришел конец эре потребления и потребительских кредитов, поскольку граждане теперь будут экономить и откажутся от дорогих покупок? То есть перейдут к сберегательной модели поведения, и предпочтут свои средства не тратить, а накапливать на счетах (у кого они есть, конечно)?
«Ситуация, спровоцированная коронавирусной инфекцией, в целом, существенно повлияла на потребительский спрос почти всех товаров потребления. Здесь несколько причин. Первая — простой бизнеса с последующим снижением доходов или их потерей со стороны владельцев и работников этих предприятий. Именно эта категория россиян сейчас тотально отказывается от сравнительно крупных покупок и повсеместно экономит на товарах первой необходимости, предпочитая, по возможности, более дешевые аналоги. Вторая причина — смена потребительского поведения даже у той категории граждан, которые не пострадали в период пандемии. Люди прочувствовали на себе, что можно нормально жить, если покупать меньше одежды или меньше тратить на общепит или другие товары не первой необходимости. В любом случае для нашей экономики снижение спроса является очень большой проблемой, а восстановление спроса потребует времени и усилий. Но есть и хорошая новость в этой ситуации, и она заключается в том, что пониженный спрос не провоцирует инфляцию, а где-то даже ее сдерживает. Согласно данным Банка России, инфляция в мае 2020 составила 3%, что ниже таргета в 4%. Это дает возможность ЦБ для дальнейшего и более смелого снижения ключевой ставки, что, в свою очередь приведет к снижение ставок по всем видам кредитов: ипотечным, автомобильным, потребительским, «карточным». Этого, безусловно, будет недостаточно, чтобы восстановить спрос, но банки будут предлагать более низкие ставки по кредитным продуктам (и не просто низкие, а исторически низкие), что может побудить ряд россиян начать использовать кредитные ресурсы, если они не делали этого ранее в виду высоких ставок. Так что потребительский спрос рано хоронить: он, конечно же, оживет после снятия всех ограничений, но не стоит ожидать, что он вернется на докризисный уровень. Если Банк России продолжит снижение ключевой ставки, то это немного поддержит потребительский спрос посредством увеличения спроса на кредиты. Однако полное восстановление спроса потребует времени, а текущая ситуация склоняет граждан к накопительству», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка Елена Верёвочкина.
«Россияне действительно в последнее время стали активно смещать свои покупательские приоритеты в эконом-сегмент. Это заметно практически по всем направлениям, но наиболее явно в продуктовом ретейле. Впрочем, склонность экономить, покупать товары по акциям и скидкам, была зафиксирована еще в прошлом году, когда ситуация была относительно благополучной. Сейчас же, когда пандемия коронавируса, вынужденный карантин, закрытие или простой значительной части предприятий, увольнения или снижения зарплат вызвали падение реальных располагаемых доходов, переход россиян в режим экономии стал уже очевидным. И в этой ситуации немалая часть наших сограждан вынуждена переходить на более дешевые продукты. Кстати, совершенно необязательно, что это всегда продукция низкого качества. Зачастую, проявив чуть больше внимания, можно найти на полках аналогичный товар, но заметно дешевле. Популярны стали и продукты, производимые крупными сетями под собственной торговой маркой (СТМ). Подобная продукция и в крупных западных магазинах занимает зачастую до четверти всего объема реализуемых товаров. Сейчас же эта мода пришла и к нам. И почти всегда товары СТМ дешевле закупаемых ретейлером извне, но не хуже по качеству. Что касается непродуктового ретейла, то обозначенные тенденции хотя и присутствуют там, но в гораздо меньшей степени, чем в продуктовых магазинах. Полагаю, даже после окончания пандемии и снятия всех карантинных ограничений россияне еще долгое время будут внимательно присматриваться к ценникам, так как ситуация с доходами начнет меняться в лучшую сторону точно еще не скоро», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Сергей Путилов