Идлиб отбрасывает на мир тень Хиросимы

https://pikabu.ru

02 марта 2020 13:52:43

11091

Пока аналитики ломают головы над тем, грянет ли русско-турецкая война из-за событий в Идлибе, в России нарастает нервозность, если даже не сказать паника. И вызвано это опасениями, что НАТО решит заступиться за своего союзника и вдарит всей своей атомной мощью по нашей любимой Родине

Не иначе как для самоутешения, отечественные СМИ (на фоне падающих в Сирии бомбардировщиков Су-24, взрывающихся новейших зенитно-ракетных комплексов российского производства и уничтожения турками танков и вертолетов сирийской армии) сегодня растиражировали мнение никому не известного американского ученого. По его мнению, ядерная атака США против некоего государства повлечет губительные последствия для самих американцев.

Профессор Мичиганского технологического университета Джошуа Пирс в своей статье для журнала The Conversation заявил, что запуск тысячи ядерных боеголовок по территории за пределами США бумерангом аукнется для американцев, которые начнут вымирать от голода и радиации. Идея автора, претендующего на звание «капитана очевидность», получила неожиданно огромный резонанс в российских массмедиа. Но при этом почему-то полностью оказалась обойдена вниманием куда более содержательная статья в американском журнале The National Interest под названием «Вот как Россия переживет ядерный апокалипсис», в которой анализируется состояние российских атомных бункеров. Автор приходит к выводу, что кроме метро, обладающего противоатомной защитой, россиянам особо рассчитывать не на что. Все остальное пришло в упадок, отдано коммерсантам, либо не в состоянии обеспечить защиту мирных жителей от последствий ядерного взрыва.

То, что усилился поток публикаций о возможной ядерной войне между НАТО и Россией, вполне объяснимо. Ведь именно Турция в свое время стала «яблоком раздора», что привело к кровопролитной Крымской войне между царской Россией и европейскими странами. Причем, если гипотетически допустить, что в ответ на военные усилия турок армия Башара Асада (и стоящий за ним Кремль) совершит успешные контрвылазки, то такой успех как раз и может послужить причиной куда более широкомасштабного конфликта.

Анкара уже обратилась к Североатлантическому альянсу с просьбой обуздать Дамаск и Москву, и даже пригрозила закрыть проливы Босфор и Дарданеллы. Прозорливые аналитики НАТО, по всей видимости, уже заранее просчитали угрозу прямого военного столкновения России и Турции. Иначе трудно объяснить то, что несколько дней назад, впервые со времен «холодной войны», США провели учения, по сценарию которых Россия наносит ядерный удар по объекту НАТО в Европе. Отмечается, что сценарий учений предусматривал внештатную ситуацию, в ходе которой Россия ограниченно применяла ядерное оружие малой мощности против объекта на территории НАТО.

«Кремлевские стратеги делают ставку на то, что ради турок их союзники по Североатлантическому альянсу не полезут в сирийскую мясорубку, все больше приобретающую характер прямого военного столкновения между Россией и Турцией. Но если конфликт будет разрастаться, безусловно, следует ожидать, что НАТО проявит солидарность и поможет Анкаре если не солдатами, то передовой военной техникой. Хотя до ядерного конфликта дело едва ли дойдет, на пике обострения вполне может повториться ситуация с карибским кризисом, когда США и СССР играли на нервах друг друга, угрожая развязать Третью мировую. При том что у России нет ни военно-технических, ни экономических возможностей вести на территории Сирии долгосрочную гибридную войну против Турции (и стоящим за ее спиной Североатлантическим альянсом), можно надеяться, что в скором времени удастся выйти на компромисс по сирийской проблеме. Варианты ударов по турецкой армии даже ядерными боеголовками малой мощности следует отнести скорее к разряду фантастики», — сказал «Гражданским силам.ру» религиовед Сергей Славнов.

Сергей Путилов
Теги: Турция, Россия, НАТО