Индонезия и Япония пришли к важному соглашению

Индонезия и Япония пришли к важному соглашению Фото © «Гражданские силы.ру»

19 декабря 2023 10:07:00

1095

Насколько успешен будет союз?

С растущей геополитической ролью Азиатско-Тихоокеанского региона на его политической карте появляется всё больше стратегических союзов. Австралия расширяет своё влияние на Папуа-Новую Гвинею в ответ на действия Китая, который уже заключил ряд договоров с Соломоновыми островами и Вьетнамом. В это же время Япония, еще один ключевой игрок, развивает союзнические отношения с Индонезией, быстроразвивающимся островным государством. Какие перспективы есть у двусторонних отношений?

В июле 2022 года премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Индонезии Джоко Видодо пришли к соглашению о расширении сотрудничества в различных областях в результате встречи в Токио, включая совместную деятельность в области развития энергетики, инфраструктурного строительства и обеспечения безопасности на море. Также были рассмотрены вопросы, связанные с председательством Индонезии в Группе двадцати (G20) и ситуацией в регионе Индийского и Тихого океанов.

Кроме того, Кисида сообщил, что представители Сил самообороны Японии впервые примут участие в совместных американо-индонезийских учениях Super Garuda Shield в августе. Также он обещал выделить кредитов на сумму 43,6 млрд иен (около 318,25 млн долларов) на инфраструктурные проекты и систему ликвидации последствий стихийных бедствий.

В анонсированных учениях, которые длились две недели, приняли участие 5 тысяч военнослужащих из Индонезии, США, Японии, Австралии, Сингапура, Великобритании и Франции. «Интерфакс» отмечает, что увеличение масштабов учений Super Garuda Shield вызывает опасения в Китае, который считает, что США создают аналог НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе.

В результате новой встречи 16 декабря 2023 года Индонезия и Япония договорились об устранении дополнительных торговых барьеров. Об этом рассказал министр иностранных дел Индонезии в субботу после того, как две страны завершили переговоры.

Япония станет более открытой для индонезийских товаров, в том числе путем отмены пошлин на переработанную рыбную продукцию, а две страны улучшат отношения в банковском секторе, заявил министр Ретно Марсуди.

Стороны ожидают, что измененное Соглашение об экономическом партнерстве между Индонезией и Японией (IJEPA) будет реализовано в первом квартале 2024 года, хотя оно еще должно быть официально подписано и ратифицировано законодательными органами государств.

Также была подчеркнута важность соглашения Джакарты и Токио о торговле редкоземельными металлами, поскольку Индонезия пытается позиционировать себя как важного участника глобальной цепочки поставок аккумуляторов для электромобилей.

Япония также предоставила береговой охране Индонезии патрульное судно стоимостью 9 миллиардов иен (63 миллиона долларов), чтобы помочь новому союзнику усилить свой военно-морской флот.

Индонезия не единственная страна, с которой Токио расширяет сотрудничество. Малайзия и Япония подписали соглашение о помощи в области безопасности, включая грант в размере 400 миллионов иен для повышения морской безопасности Малайзии.

О чём свидетельствуют эти соглашения?

Экономическая составляющая двусторонних отношений, как видится, превалирует над военной. Конечно, обе страны стали участвовать в совместных военных учениях, но Япония — это не крупная военная держава. Согласно Конституции Япония вправе иметь лишь так называемые силы самообороны. Они могут быть использованы только для защиты японских территорий и жизни японских граждан. И хотя военные расходы Японии растут ожидать того, что страна повторит опыт Второй Мировой, не приходится.

Тем не менее видно, что Япония стремится переманить на свою сторону ключевые страны региона и не допустить их сближения с Китаем. В то же время Индонезийский президент Джоко Видодо заявил, что Индонезия и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не будут принимать сторону в противостоянии между США и Китаем, поскольку обе страны влияют на сохранение региональной стабильности. Он также выразил надежду на поддержку Японии в этом вопросе, что маловероятно с учетом того, что Япония — один из самых преданных союзников США.

Ожидается, что японо-индонезийское сближение продолжится. Оба государства заинтересованы в увеличении экспорта. Японии нужны ресурсы для производства высокотехнологичной продукции, которые и предоставит Индонезия. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Александр Щелоков
Теги: Индонезия, Япония, соглашение, союз