Почему колумбийцы рады росту цен на бензин

Почему колумбийцы рады росту цен на бензин freepik

20 декабря 2023 20:19:00

1131

Президент Колумбии Густаво Петро принял решение отпустить цены на бензин. До этого они зависели от субсидий колумбийского правительства. Однако пока закон об отмене государственного вмешательства в ценообразование пока не принят. Как одно решение влияет на экономику всей страны?

Спустя чуть менее 1,5 лет своего президентского срока Густаво Петро осталось всего несколько дней до того, как он примет одно из важнейших решений на своём посту. Либерализация цен на бензин стала мерой, которую поддерживает даже большая часть колумбийской оппозиции, несмотря на то, что политика правящей партии по социальному обеспечению граждан, борьбе с преступными группировками и переходу на возобновляемые источники энергии зашла в тупик.

На момент прихода Петро к власти в августе 2022 года в Колумбии была одна из самых низких цен на бензин в регионе, дешевле было только в Венесуэле и Боливии. Решение об искусственном повышении цен было принято предыдущем правительством консерватора Ивана Дуке прямо в конце четырехлетнего правления. Так оно пыталось поддержать нефтедобывающие компании в условиях резких колебаний цен на топливо.

Во втором туре выборов президента Колумбии, прошедших в 2022 году, победу одержал представитель левой коалиции «Исторический пакт» Густаво Петро, набравший 50,44% голосов избирателей (что составляет около 11,2 млн человек). Его оппонент, представитель правых, Родольфо Эрнандес получил 47,31% голосов. Этот случай уникален: впервые в истории Колумбии управление страной перешло к представителю левых сил, в то время как ранее государством управляли либо консерваторы, либо либералы.

Густаво Петро в своей предвыборной программе говорил о том, что экономическая система Колумбии находится в полной разрухе и требует перестройки с учетом интересов населения и экологических проблем. Он также публично критиковал зависимость страны от экспорта нефти и считал важным отказаться от разведки новых нефтяных месторождений в пользу развития других отраслей экономики. Он выступал за борьбу с наркокартелями. В дополнение к этому социалист предлагает увеличить налог на богатство, снизить налоги для малого и среднего бизнеса, развивать туризм, активизировать участие женщин в общественной жизни Колумбии, провести реформу полиции, а также развивать систему здравоохранения и образования, не забывая об экологии.

И во время его президентства проблему цен на бензин активно обсуждали. Нового колумбийского лидера просили рассмотреть этот вопрос, который прямым образом влияет на экономическое развитие страны. Однако многие были уверены, что Густаво Петро откажется что-то изменить: такие реформы несвойственно левым силам. Но он всё-таки принял решение отменить эту государственную программу, хотя стоит отметить, это далось ему с трудом. Настолько, что президент даже инициировал «национальные дебаты», на которых он пытался оправдать своё решение: «Стоит ли субсидировать бензин на 40 миллиардов, когда уровень детской смертности из-за недоедания удвоился?»

Реформа крайне негативно повлияла на экономику в условиях падения мировых цен на нефть: ведь пока во всем мире цена на черное золото падала, в Колумбии она росла буквально на глазах, остановившись только в октябре, в месяц выборов, и теперь в декабре. С июля 2022 года стоимость галлона бензина выросла с 9 046 песо до 14 564 песо. За этим стала расти стоимость товаров и услуг. И это, не считая постоянно увеличивающегося показателя инфляции.

В связи с этим Густаво Петро за время, на протяжении которого он рассуждал о целесообразности отмены субсидирования, пережил несколько периодов взлётов и падений собственной популярности. Неудачная попытка провести реформу в сфере здравоохранения привела к тому, что в марте прекратило свое существование правящая коалиция. В стране продолжает расти инфляция, количество безработных людей увеличивается. Сегодня особенно страдают таксисты, которых рост цен на бензин затронул особенно остро. Согласно опросу Invamer Poll популярность президента снизилась с 56% в начале его правления до 26% в настоящее время.

И в итоге колумбийского лидера поддержали. Это помогло высвободить ресурсы для финансирования других, более социально ориентированных, политически прибыльных и экологически позитивных правительственных программ. Наряду с налоговой реформой, которую правительство провело в первые месяцы своего существования, постепенное повышение стоимости бензина и последующее сокращение государственных расходов были двумя центральными элементами для привлечения иностранных инвестиций.

Учитывая экономические последствия, объявление об окончании повышения цен на бензин стало заметным облегчением для всего общества и для исполнительной власти.

«Нам удалось минимизировать разрыв цен и положить конец субсидиям на бензин. Нас ждет окончательное повышение, и после этого цена будет колебаться в зависимости от колебаний международных котировок на нефть, сокращение разрыва улучшит финансовую стабильность государства», — заявил президент Колумбии.

Редко можно увидеть, когда левые у власти решают отпустить цены на что-либо, куда реже то, что люди радуются повышению цен на бензин. Однако Колумбия сумела удивить всех. Либерализация экономики в долгосрочной перспективе может повлиять на экономическое развитие Колумбии, но, как видится, с учетом всех внутренних проблем в стране, Боготе еще долго придётся выводить экономику из бедственного положения.

Александр Щелоков
Теги: Колумбия, нефть, бензин, цены