Зачем Лаосу Россия

Зачем Лаосу Россия Фото © «Гражданские силы.ру»

23 февраля 2024 10:57:00

1272

Как развиваются отношения с одним из самых малоизвестных союзников России

На днях замглавы МИД России Андрей Руденко обсудил в Лаосе перспективы укрепления диалога между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В ходе визита были проведены консультации с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Лаоса, а также специальным посланником АСЕАН по Мьянме.

Стороны подтвердили близость подходов по ключевым международным вопросам, большое внимание было уделено перспективам укрепления стратегического партнерства, а также урегулированию конфликта в Мьянме.

Было отмечено поступательное развитие доверительного диалога между Москвой и Вьентьяном на различных уровнях, а также наращивание взаимодействия по линии парламентов и отраслевых ведомств, упрочение торгово-экономических, культурно-гуманитарных и межрегиональных связей в рамках стратегического партнерства между двумя странами. Стороны также намерены активизировать работу по совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Сохранение довольно тесного взаимодействия определенно вызвано рядом объективных причин, которые, тем не менее видны не сразу. Что связывает эту азиатскую страну с Россией и какие сложности стоят на пути развития двусторонних отношений?

Зачем Лаосу Россия?

Лаосскую Народно-демократическую республику (ЛНДР) и Российскую Федерацию связывает довольно долгая история взаимоотношений. Во времена холодной войны обе страны входили в социалистический лагерь и активно сотрудничали.

В Лаос поставлялись советские автомобили, топливо, продовольствие и другие потребительские товары. Специалисты из СССР делились своим опытом в различных областях, включая сельское хозяйство, лесоводство, медицину и образование. Тем не менее говорить о том, что на современную политику влияет история было бы неправильно.

Россия представляет для Лаоса потенциального поставщика топлива, чья продукция на 70% дешевле по сравнению с текущими поставками из других стран вроде Китая, Таиланда и Вьетнама. На фоне роста мировых цен на энергоресурсы Вьентьян заинтересован в диверсификации источников поставок топлива, и Россия является одним из тех вариантов, который рассматривается правительством страны.

ЛНДР пока остается довольно бедным государством, экономика которого сильно зависит от внешних вложений и требует инвестиций в инфраструктурные проекты. Российские технические сотрудники, как и во времена СССР, помогают азиатским партнерам в разминировании отдаленных районов страны, борясь с последствиями продолжительной гражданской войны, участвуют в строительстве дорог и мостов. Следовательно, для властей Лаоса сотрудничество с Россией, заинтересованной в расширении связей с азиатскими странами после введения западных санкций, как никогда выгодно. Но здесь мы начинаем говорить и о российском интересе в развитии двусторонних отношений.

Зачем Лаос России?

Лаос занимает нейтральную позицию по ряду международных вопросов, что создает предпосылки для расширения связей с Россией. Более того, ЛНДР как член АСЕАН и торговый партнер других юго-восточных стран вроде Таиланда является проводником на пути увеличения объёмов торговли между Москвой и крупнейшими рынками региона.

Для для России важно сотрудничество с АСЕАН, так как этот региональный блок обретает политическую самостоятельность и показывает довольно высокие темпы экономического роста.

Между правительствами двух государств тоже ведутся переговоры об увеличении объемов торговли. Стороны договорились о принятии мер по увеличению товарооборота и расширению взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Группа FESCO выразила готовность организовать транспортный маршрут из Лаоса до порта Владивостока, а лаосская сторона проявила заинтересованность в наращивании турпотока в ЛНДР с российского Дальнего Востока. Кроме того, страны обсудили возможности расширения культурного сотрудничества и увеличения взаимодействия в сфере образования и подготовки высококвалифицированных кадров.

Кстати, говоря о туризме, нужно отметить, что власти России и Лаоса договорились о взаимной отмене визового режима еще в 2016 году.

По мнению ряда аналитиков, российский бизнес может использовать рынок Лаоса как плацдарм для расширения своего присутствия в Азии. Российским компаниям выгодно развиваться в Лаосе из-за довольно либерального законодательства, что делает страну привлекательной для апробации новых технологий, особенно в области медицины и строительства. Несмотря на низкую покупательную способность местных жителей, внутренний рынок открыт для инновационных продуктов и услуг, особенно в сфере здравоохранения.

Таким образом, у обеих стран есть достаточное количество причин для развития двусторонних отношений. Но что может угрожать диалогу между Москвой и Вьентьяном?

Есть ли угрозы?

Сотрудничество России и Лаоса может быть затрудненно из-за давления со стороны Запада, который настаивает на том, чтобы Вьентьян отказался от партнерских отношений с Москвой и поддержал антироссийские санкции. Дипломатическое давление также усиливается с целью заставить Лаос объединиться с США и Западом против России.

Но пока новостей об ухудшении диалога не наблюдалось. Личные отношения также могут играть роль в сохранении союзнических связей между Россией и Лаосом, так как многие представители руководства этой азиатской страны получили образование в Советском Союзе.

Александр Щелоков
Теги: Лаос, Россия, отношения