Раскрыта рабочая модель стартапов из Кремниевой долины: правило «9-9-6»

Раскрыта рабочая модель стартапов из Кремниевой долины: правило «9-9-6» Фото © «Гражданские силы.ру»/ Арсений Канидьев

05 ноября 2025 18:46:00

59

Эпоха новой технологической революции вдохновила Кремниевую долину на жестокие условия труда – мировой центр технологий наблюдает возвращение и нормализацию рабочей культуры «9-9-6». За лаконичным названием скрывается крайне опасная реальность: молодые инноваторы вкладываются в проекты с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю

Тяжёлый 72-часовой график, который зародился в технологической индустрии Китая, был запрещен Пекином в 2021 г. после смерти работников от переутомления. Теперь, как ни парадоксально, «9-9-6» принимается стартапами и технологическими гигантами в США.

Новая эпоха требует нового подхода

Источником изменений рабочей культуры стала индустрия искусственного интеллекта: ИИ-стартапы массово требуют от новых сотрудников принимать при найме более тяжёлые условия труда. Так, например, одна из фирм отрасли в описании вакансий прямо предупреждает потенциальных сотрудников о новом формате: «не утруждайте себя подачей заявки, если вы не в восторге от «работы примерно 70 часов в неделю». Другой важный стартап ИИ-индустрии, Cognition Labs, недавно обратился к своим сотрудникам, заявив, что работа над их продуктом – «это миссия», которая отвергает баланс «между работой и личной жизнью». Исключением не стали даже лидеры рынка: соучредитель Google Сергей Брин заявил разработчикам Gemini, что 60 часов в неделю – «оптимальная точка» продуктивности.

Гонка за искусственным интеллектом оправдывает старые методы

Возрождению «трудового дисбаланса» способствует слияние тревожных факторов: особенности трудового рынка при Трампе, массовые увольнения и открытие нового «технологического фронтира» в виде ИИ. Все это усилило давление на участников индустрии, сумевших сохранить свои рабочие места в непростую эпоху. В том числе требования повысить пиковую производительность происходят из нарастающего американо-китайского соперничества — выпуск первых публичных ИИ-систем дал старт глобальной гонки за место в мировой индустрии. По мнению экспертов, особое внимание к дисциплине отсчитывается с выпуска китайского DeepSeek, который сопоставлялся с лучшими американскими моделями несмотря на меньшую стоимость и скорость развития.

Менеджеры стартап-индустрии Калифорнийского университета в Беркли также отмечают особенность эпохи «основателей» индустрии: «первый, кто добьется инноваций в ИИ, вероятно, будет доминировать на рынке, где «критическое окно» составляет всего 2-3 года». В этих условиях резкий рост продуктивности обусловлен необходимостью как привлечь венчурный капитал, так и успеть занять собственную нишу.

Молодой и беспощадный: портрет нового поколения и их кумиры

Руководитель одного из стартапов рассказал Wired, что жестокие трудовые условия хорошо уживаются с культурными особенностями поколения Z. 

«Они выросли, слушая истории о Стиве Джобсе и Билле Гейтсе, предпринимателях, посвятивших свою жизнь созданию компаний, меняющих жизнь», — заявил изданию глава фирмы, где почти все 80 сотрудников работают по графику «9-9-6».

Режим «с утра до ночи» впервые получил известность в Китае, где ее главным сторонником был основатель одной из крупнейших ритейл-корпорации Alibaba Джек Ма. Его комментарии об «отсутствии проблем» с работой по такому графику вызвали резкую критику: пользователи китайских социальных сетей запустили движение против культуры переработок — «работай «9-9-6», окажешься в реанимации». Отрицательные эффекты столь жестокого отношения к сотрудникам не оценили сами власти Китая: в 2021 г. Верховный суд Китая постановил – «модель незаконна и является циничной эксплуатацией, вредной для работников и общества».

Наиболее популярным примером такого подхода в американской культуре последних лет является Илон Маск: по его словам, «никто никогда не менял мир, работая 40 часов в неделю». После последовательного закрепления за компаниями Tesla, SpaceX и Boring Company репутации «сложных работодателей», Илон Маск применял подобные практики уже к новоиспечённой компании «X»: новый владелец требовал взять на себя обязательство по новой «экстремально хардкорной» рабочей культуре.

Научные данные против мифа

Исследования показывают, что длительный рабочий график контрпродуктивен. Один из крупнейших мета-анализов, включавший 243 записи из 46 исследований, опубликованных с 1998 по 2018 гг., подтвердил: сотрудники, работая сверхурочно, подвержены серьёзным проблемам со здоровьем, которые ставят под удар результаты переработок – первостепенную цель. Исследование медицинских работников показало: при 60 часах в неделю или более риск выгорания повышается в два раза по сравнению с 40-часовой неделей. Этот показатель увеличивался в 3 раза при средней рабочей неделе в 74 часа или более и в 4 раза, когда рабочие часы превышали 84 часа.

Согласно опросу Blind, проведенному среди более чем 11 тыс. сотрудников технологических фирм, 57% работников индустрии страдают от выгорания. Другое исследование демонстрирует: 45% всех респондентов технологической отрасли в настоящее время испытывают «значительное выгорание». Оно не только влияет на сам процесс, а также коррелирует с оптимизмом или пессимизмом людей относительно будущего их карьеры: 68% работников «в активном поиске» также «сильно выгорели».

Мнение экспертов

Несмотря на предупреждения специалистов, сотни молодых инженеров и предпринимателей продолжают жертвовать своим здоровьем, отношениями и благополучием ради обещания стать частью следующего поворотного момента в мире технологий – даже если история и наука предупреждают, что такая цена может быть слишком высокой.

По мнению младшего научного сотрудника лаборатории психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН Виктории Маховой, данная практика действительно опасна для сотрудника большой компании. Несмотря на это существуют психологические причины, мотивирующие людей на переработки в угоду утешения или непосредственного карьерного роста небольшой фирмы.

«Практика «9-9-6» в IT-стартапах Кремниевой долины мотивирована именно быстрым темпом роста и созданием революционных решений, что требует интенсивных усилий и переработок. Руководители стартапов позитивно смотрят на интенсивный рабочий график, поскольку он согласован с их собственными рабочими задачами и высокой заинтересованностью в развитии проекта. К тому же руководители могут иметь специфические личностные характеристики, благодаря которым они предпочитают такой стиль работы.

Сотрудники имеют отличающуюся мотивацию, во многом по причине того, что они получают другой тип вознаграждения за вложенные силы и время. Более того, финансовые компенсации не всегда пропорциональны уровню требуемых усилий. У многих людей в работе мотивация неденежная — они предпочитают жить комфортно, выполняя работу, которая не противоречит этому состоянию и приносит достаточный уровень дохода для обеспечения этого комфорта. Для таких людей важен баланс между работой и личной жизнью, и им не рекомендуется соглашаться на график с переработками.

В то же время есть сотрудники, для которых высокая интенсивность труда компенсируется дополнительными выплатами, чувством сопричастности к организации и успешной самореализацией. В этом контексте важно различать состояние «увлечённости в работе» и «трудоголизм», для которого характерно чувство вины за собственную бесполезность, заглушаемое чрезмерной вовлечённостью в рабочие процессы.

На этапе стартапа компаниям выгоден график с переработками, и некоторые соискатели на должность будут заинтересованы в возможных дополнительных преимуществах, получаемых за вложенные усилия. Но в больших корпорациях постоянный график «9-9-6» не выгоден, поскольку он влечёт снижение продуктивности у сотрудников, в особенности при интеллектуальном труде, который требует более долгого восстановления ресурсов. Крупным компаниям не следует злоупотреблять введением высокоинтенсивного графика и делать это лишь периодически на критических этапах выполнения проектов», – рассказала изданию «Гражданские силы.ру» Виктория Маховая.

Арсений Канидьев
Теги: 9-9-6, график, компании, работа