Взяли в оборот: членов семьи Байдена снова вызвали в суд

Взяли в оборот: членов семьи Байдена снова вызвали в суд Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

01 декабря 2023 15:42:00

1904

Комитет Палаты представителей, возглавляемый республиканцами, в начале ноября вызвал в суд сына и брата президента Джо Байдена и теперь добивается закрытых допросов с ними

Хантеру Байдену была выдана повестка в суд в начале ноября, и его вызвали на закрытый допрос, который состоится 13 декабря. Согласно двум источникам, знакомым с работой комитета, команда юристов Хантера Байдена еще не ответила на повестку, кроме подтверждения ее получения.

Молчание команды Хантера Байдена вызвано тем, что юридические представители брата президента Джеймса пошли на сделку с судом, сообщает NBC news. Комитет попросил Джеймса Байдена явиться на допрос комиссии 6 декабря.

На данный момент команда юристов Хантера Байдена не дала никакого представления о том, какие меры они предпримут. Хантеру Байдену предъявлено обвинение в хранении огнестрельного оружия, выдвинутое прокурором Дэвидом Вайсом, однако сын президента не признал свою вину. Также ему могут быть выдвинуты обвинения, связанные с неуплатой налогов, что считается крайне серьёзным преступлением в США.

Эбби Лоуэлл, ведущий адвокат, представляющий Хантера Байдена, отказался комментировать получение повестки в суд. Представители Джеймса Байдена также отказались от комментариев.

Председатель комитета по надзору, Джеймс Комер, республиканец от штата Кентукки, выдал Байденам повестки в суд. Причиной стали возможные денежные махинации семьи американского президента, о которых узнали после запроса тысяч банковских отчетов, связанных с Хантером и Джеймсом Байденами, другими членами их семей и деловыми партнерами.

Помимо повесток в суд Хантера и Джеймса Байденов, Комитет Палаты представителей разослал повестки и запросы на допрос длинному списку членов семьи Байденов и их деловых партнеров в рамках широкомасштабного расследования. Однако Белый дом оспорил законность требований комитета о допросе. Адвокат Белого дома, Ричард Заубер, направил письмо Комеру и члену палаты представителей Джиму Джордану, республиканцу от штата Огайо, назвав запрос о повестке в суд попыткой Республиканской партии превысить полномочия Конгресса в качестве оружия.

Джо Костелло, представитель демократов в Комитете по надзору Палаты представителей, поддержал эту точку зрения, отметив в своем заявлении, что Комер «продолжает злоупотреблять полномочиями Комитета».

«На каждом шагу доказательства, в том числе тысячи страниц записей и десятки часов допросов и показаний свидетелей, которые полностью опровергают ложные утверждения республиканцев и доказывают, что президент Байден не совершил никаких правонарушений, а тем более преступлений, — сказал он.

Мало кто поверит, что дело против семьи Байденов не является политическим инструментом республиканцев в предвыборной гонке. Дело против сына Байдена — это противовес ряду судебных тяжб против Дональда Трампа, которые демократы пытаются использовать для того, чтобы нейтрализовать сильнейшую кандидатуру от республиканской партии. Чем ближе выборы, тем горячее будут обвинения, тем больше «ранее неизвестных фактов» о личности Байдена и его семьи будет открыто, равно как и о Дональде Трампе.

Судебные разбирательства в США длятся очень долго, дело против Трампа длится уже больше года, но это не приводит к ожидаемым демократами результатам. Таким же медленным остаются судебные процессы против членов семьи Байдена. Вероятнее всего, эти дела и закончатся ничем, что лишний раз доказывает их чисто политическую подоплёку. И обе партии равно извлекают выгоду из них. Избирателям нужно просто выбрать, какая партия в их понимании честнее: республиканцы, которые спасают Дональда Трампа «от неоправданных обвинений», или демократы, которые делают всё возможное против беспрецедентной жестокости республиканцев, пытающихся посадить всех самых близких Джо людей.

Александр Щелоков
Теги: Байден, суд, США, допрос