Почему расследование авиакатастрофы в Индонезии сопряжено с трудностями

Фото: edition.cnn.com

02 ноября 2018 18:20:19

3239

На расследование авиакатастрофы в Индонезии может уйти полгода.

Об этом сообщает агентство «Антара» со ссылкой на министра транспорта страны Буди Карию Сумади.

В пятницу водолазы нашли на месте крушения большую часть корпуса, двигатель и шасси Boeing 737 MAX8, разбившегося у берегов Индонезии пять дней назад. Авиалайнер упал в море через 13 минут после взлета из аэропорта Джакарты. Рейс следовал в другой индонезийский город Панкалпинанг.

Обломки самолета лежат под водой глубоко в грунте — пока поисковой команде удалось извлечь только шасси, сообщает индонезийский портал Detik News.

Хотя в четверг водолазы обнаружили бортовой самописец, на котором хранится информация о параметрах полета лайнера, сегодня стало известно, что «черный ящик» поврежден.

Как заявил глава Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии Соерджанто Таджахоно, на его расшифровку потребуется больше времени, чем ожидалось.

Сейчас водолазы продолжают поиски второго «черного ящика», который записывал разговоры пилотов и должен объяснить причину крушения, передает CNN.

«Нужно выяснить, виновата ли в этом авиакомпания Lion Air, кроется ли причина в неполадках самолета, или же проблема касается всех самолетов модели Boeing 737 MAX8.», — сказал главный редактор крупнейшего агентства по оценке авиаперевозок AirlineRatings.com Джеффри Томас. 

По словам руководителя Национального агентства по поиску и спасению Мохаммада Саюги, пока поисковая команда не слышала сигналов от второго «черного ящика». Предполагается, что бортовой самописец упал на глубину 35 метров и, скорее всего, скрыт под обломками и толщами грязи.

В нормальных условиях спасатели фиксируют положение частей самолета в воде, чтобы определить причину крушения, но операция в Индонезии осложняется быстрым течением в море и мутной водой. Кроме того, обнаруженные части самолета очень хрупки, поэтому их нужно как можно быстрее извлечь со дна. Анализ обломков поможет определить обстоятельства крушения и возможно даст подсказку о месте нахождения второго «черного ящика».

Сарюн Эрдынеева

Теги: Индонезия, авиакатастрофа, «черные ящики»

Материалы по теме

Самое читаемое