Сможет ли Николас Мадуро победить на выборах в Венесуэле?

Сможет ли Николас Мадуро победить на выборах в Венесуэле? Wil Riera/Bloomberg

04 января 2024 12:38:00

1384

2024 — важный год для Венесуэлы. Страна будет выбирать своего лидера, но кандидатура на пост президента от правящей партии пока не определена. Почему Николас Мадуро может не попасть в бюллетень для голосования? И какие меры он принимает для того, чтобы остаться у власти?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро начал год с заявлений о том, что кандидат в президенты от Единой социалистической партии Венесуэлы еще не определен.

«Пока преждевременно говорить, что я буду кандидатом от Единой социалистической партии на выборах. Год только начинается. Только Бог знает! Мы надеемся, что в скором времени предвыборная тактика будет разработана, и я уверен, что с божьего благословения мы примем лучшее решение», — сказал венесуэльский лидер в интервью с журналистами.

Шансы на победу у социалистов не так высоки: согласно последним опросам, проведенным Delphos, 85% населения страны хотят перемен. Кандидатура Мадуро стала тяжелым бременем для чавистов, удерживающих власть. Его рейтинг популярности находится на историческом минимуме, не превышая 20%. В последнее время в испаноязычных СМИ появились слухи о возможном появлении новых потенциальных кандидатов.

В интервью с журналистами Мадуро выдвигает идеи, отличающиеся от обычной риторики, которую он использовал до этого в предвыборных кампаниях. Несмотря на экономический и политический кризис, президент Венесуэлы все же смог сохранить хрупкое равновесие внутри чавистского движения.

Хотя Мадуро и заявляет, что окончательное решение еще не принято, он фактически является основным кандидатом и стал еще сильнее в политическом плане после продолжительных переговоров и восстановления прямых контактов с США, которые привели к смягчению нефтяных санкций и освобождению американских и венесуэльских политических заключенных в обмен на колумбийского предпринимателя Алекса Сааба. Последний играет ключевую роль в структуре власти Мадуро.

Тем временем среди чавистов появляются новые возможные кандидатуры. Губернатор штата Карабобо Рафаэль Лакава, союзник Мадуро, начал фигурировать в опросах общественного мнения в роли возможного преемника. Мадуро поручил ему возглавить переговоры с Китаем, и в прошлом ноябре Лакава подписал соглашения в Шанхае от имени венесуэльского государства. Там губернатор штата Карабобо намекнул на изменение курса, которого хотят добиться чависты: переход к китайской модели экономического развития.

Существуют и другие фигуры, такие как Гектор Родригес, губернатор штата Миранда, вокруг которого также ходят разговоры. Политик близок к Мадуро, который недавно выразил ему признательность за усилия по освобождению Сааба и переговоры с оппозицией. Родригес недавно основал экологическую партию, которая не входит в состав «ЕСП».

Другими альтернативными кандидатами, которых также рассматривают в качестве претендентов, считают братьев Хорхе и Дельси Родригес, занимающих посты главы парламента и вице-президента Венесуэлы. Говорят и о том, чтобы противопоставить оппозиционного кандидата Марию Корину Мачадо, победившую с 92% голосов на первичных выборах, другой женщине, в данном случае Дельси Родригес, участнице Единой социалистической партии Венесуэлы.

Тем не менее пока Николас Мадуро остаётся единоличным лидером чавистов, а потому заявления о том, что он не знает, кто станет новым кандидатом могут быть политической провокацией венесуэльского президента.

«Это может быть попыткой измерить политический пульс и посмотреть на поведение отдельных однопартийцев, чтобы увидеть, есть ли кто-то, кто хочет опередить события и начать действовать до его окончательного решения», — сказал политолог и аналитик Никмер Эванс в интервью с изданием El Pais.

Однако даже если кандидатура венесуэльского президента будет выдвинута, это не значит, что он победит на выборах. Существуют несколько объективных факторов, благодаря которым можно оценить, насколько его кандидатура будет сильна в борьбе против оппозиции, представленной Марией Кориной Мачадо, у которой почти во всех опросах общественного мнения есть преимущество над Мадуро.

Но президент работает над своим имиджем: в последние месяцы Мадуро продемонстрировал способность общаться с избирателями, запустив две новые телевизионные программы, в которых он участвует вместе со своей супругой Силией Флорес. Венесуэльский лидер сосредоточился на привлечении молодежи, пригласил на телевидение тиктокеров с миллионами подписчиков и стал чаще появляться онлайн.

Также лидер чавистов активно поднимает вопрос территориальных потерь, который должен отвлечь избирателей от экономических проблем. Референдум об Эссекибо поднял рейтинги Мадуро в правом сегменте общества, националистическая риторика способствует консолидации власти президента и дискредитирует его оппозицию, поскольку проблема потерянных территорий играет огромную роль для жителей этой южноамериканской страны.

Сложно сказать, кто победит на выборах. Вероятнее всего, кандидатом от чавистов станет Николас Мадуро, но, как видится, преемник у него все-таки появится. Станет ли он активным политическим актором или будет прятаться в тени до последнего — вопрос.

Победа оппозиции также не гарантирована. Умелые реформы венесуэльских социалистов и правильная работа с имиджем могут обеспечить им честную победу. Николас Мадуро, однако, должен четко определить, что для него важнее: его собственная победа или победа партии. Сделать это ему нужно как можно скорее, и его решение, вероятнее всего, покажет реальный расклад политических сил в стране. Ведь, судя по его действиям, он прагматичный игрок, который не утратил чувство политического пульса за долгое время правления.

Александр Щелоков
Теги: Николас Мадуро, выборы, Венесуэла