За прошлый год количество созданных в РФ компаний сократилось на 19%

Фото из социальных сетей

24 января 2019 22:40:06

3269

Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в 2018 году составило 316,9 тысяч, что на 18,9% меньше, чем в 2017 году (390,6 тысяч), свидетельствуют данные на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.

В то же время количество коммерческих организаций, прекративших деятельность в связи с ликвидацией, в 2018 году составило 73,9 тыс., что на 9,1% больше, чем в 2017 году (67,7 тыс.).

Чем можно объяснить такое сокращение бизнеса? С какими основными проблемами сталкиваются российские предприниматели и насколько такое сложное положение соответствует планам правительства по разгону экономики, повышению благосостояния людей? На эти вопросы «Гражданские силы.ру» попросили ответить экспертов.

«Бизнесу очень тяжело. И чем дальше, тем сложнее. Во-первых, по-прежнему очень дороги заемные средства, банковская система нестабильно работает с бизнесом небольшого размера и включает в кредитную ставку все, что только может придумать из рисков. Вариант — развиваться только «на свои», а с этим обычно проблемы. Во-вторых, количество всевозможных проверок бизнеса уменьшается исключительно на бумаге, об это скажет каждый, кто пробовал работать самостоятельно. Исход внеплановой проверки — или новые финансовые траты, или временная остановка бизнес-процессов, что рано или поздно приведет к денежным потерям. В-третьих, рынок розницы, например, полон компаний-гигантов, которые оставляют очень мало поля для развития МСБ. Исходя из всего этого, а на самом деле, причин для сокращения бизнес-активности значительно больше,  небольших компаний становится все меньше», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Сокращение количества вновь зарегистрированных компаний на фоне ускорения темпов закрывающихся компаний, а также роста количества банкротств, говорит об ухудшении условий функционирования коммерческих организаций в стране. И конкретных причин здесь множество: от недостаточности платежеспособного спроса до давления местных властей, с целью подмять доходные ниши для своих аффилированных лиц. Такая статистика указывает на уязвимость бизнеса, за исключением может быть только крупного в современных российских реалиях. Такое положение дел не очень-то соответствует планам правительства по разгону экономики, повышению благосостояния людей», — отметил в беседе с изданием валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

«Динамичный рост рыночной экономики невозможен без раскрепощения частной инициативы, инвестиционной активности, свободы предпринимательства и эффективной защиты собственности и гражданских прав. Это – аксиома находит понимание в речах политиков и всевозможных программах поддержки бизнеса, озвучиваемых по десятку раз за год. Но налицо ухудшение условий ведения бизнеса. Рост налоговой нагрузки, бесконечные проверки бесчисленных контролирующих органов, вал бумажных, а теперь и электронных форм всевозможной отчетности, коррупционный и силовой прессинг – все это по-прежнему имеет место, несмотря на формально принимаемые меры по облегчению деятельности малого и среднего бизнеса. Буквально на днях, выступая на Гайдаровском форуме, российский премьер Дмитрий Медведев в очередной раз призвал (кого?!) снизить нагрузку на предпринимателей, и предложил аж к 1 февраля следующего года (не текущего даже!) «оценить регуляторные требования к бизнесу и все неактуальные с точки зрения современных реалий отсечь методом «регуляторной гильотины». Но, есть благие пожелания, и есть реальная жизнь. На фоне все возрастающего влияния государства в экономике доля малого и среднего бизнеса продолжает сокращаться. Все больше субъектов рынка зависит от государственных заказов и бюджетных программ, доступ к которым открыт в основном госкомпаниям или связанному с ними бизнесу. А компании, ориентированные на внутренний потребительский спрос, сталкиваются с падением покупательской способности населения в условиях замедления роста реальных доходов и ускорения роста цен. Все это в совокупности может блокировать саму возможность продолжения ведения бизнеса, и ведет к ликвидации компаний. Кроме того, ряд предприятий стоит на грани банкротства из-за невозможности погасить накопленные займы. Кредиты брались еще до кризиса под высокие ставки и в расчете на рост рынка. Однако, ситуация на рынке изменилась, надежды на рост спроса не оправдались, а время расчета пришло. И, кроме того, свой вклад в статистику вносит совершенствование борьбы государства с фирмами-однодневками – с каждым годом их становится проще ликвидировать, но сложнее создавать. Все это в совокупности и отражается в отрицательной динамике численности коммерческих организаций», — сказал эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Сергей Путилов
Теги: коммерческие организации, бизнес, Россия