Сорос назвал Си Цзиньпина врагом №1 свободных обществ

Фото из открытых источников

25 января 2019 14:10:56

2727

Американский финансист Джордж Сорос назвал председателя КНР Си Цзиньпина «самым опасным врагом» свободных обществ, учитывая технологическую продвинутость, экономическую мощь и огромное количество населения возглавляемой им коммунистической страны.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Свободы слова в КНР как таковой не существует. Еще десять лет назад власти этой страны приняли закон, запрещающий любую негативную информацию в китайских СМИ. В Поднебесной, несмотря на свободу рыночных отношений, сохраняется монополия компартии на власть и на средства массовой информации. Интернет является предметом неусыпного цензурного внимания властей. И хотя в Китае нет таких тоталитарных крайностей, как в Северной Корее (где выход в мировую Сеть вовсе отсутствует), пользователи лишены возможности получать любую информацию кроме той, что распространяет правительство о происходящем в стране. Этому служит, прежде всего, «Золотой щит», имеющий неофициальное название — «Великий китайский файрвол». Это не уступающая по значению знаменитой Великой китайской стене система интернет-шлюзов, которые фильтруют интернет-контент, поступающий из-за рубежа. Кроме блокировки сайтов установлена и блокировка на поиск в интернете определенных слов, например, «права человека», Тяньаньмэнь, Далай-лама. В 2016 году Госканцелярия (по информации в Интернете, аналог нашего Роскомнадзора) запретила восьми крупнейшим онлайн-порталам публиковать собственный новостной контент. По мнению регулятора, порталы при размещении информационных сообщений проявили «недостаточную идеологическую сознательность», за что и были наказаны. По мнению экспертов, это распоряжение стало последним гвоздем в крышку гроба свободы слова в КНР. Под запрет попали медиаподразделения таких гигантов китайского Интернета, как Baidu, Sohu и NetEase – наиболее популярные китайские онлайновые службы. От других порталов также потребовали устранить «важные недочеты в работе», заключающиеся в размещении журналистских материалов, не соответствующих линии коммунистической партии и правительства.

Подвергаются глушению передачи иностранных радиостанций. Их подавляют сверхмощные передатчики, транслирующие китайскую этническую музыку.

В ноябре Совет по правам человека, заседавший в Женеве, настоятельно рекомендовал Пекину обеспечить свободу религии и убеждений, в том числе в Тибете и в Синьцзяне. Дипломаты из Германии, Франции, США и Канады призвали китайские власти закрыть исправительно-трудовые лагеря, в которых, по их словам, томятся сотни тысяч уйгуров и других мусульман.

В конце января сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и член комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой разработали законопроект, в соответствии с которым российский Интернет должен работать без подключения к зарубежным серверам. Пробные отключения иностранных поисковиков, включая Google, уже наблюдались в России в прошлом году, когда Роскомнадзор пробовал запретить мессенджер Telegram.

Сергей Путилов
Теги: Си Цзиньпин, Джордж Сорос, Интернет, свобода слова