США наращивают лунную гонку, а Россия не торопится

Фото: rueconomics.ru

20 июня 2019 14:37:36

1152

Изготовление сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) и корабля «Орион» для пилотируемой миссии на Луну идет с опережающими расходами, уже превысив смету на 1,8 миллиарда долларов, подсчитала Счетная палата США

Об этом сообщает «ПРАЙМ».

Кроме превышения сметы на создание супертяжелой ракеты, НАСА озвучило стоимость проекта корабля «Орион», который уже обходится дороже на 5,6% по сравнению с планом. Если программа выйдет за пределы обозначенных сроков, то стоимость подскочит еще. Тем не менее, Трамп не намерен скупиться на затею с колонизацией спутника Земли ради осуществления амбициозной затеи NASA, которое даже вынуждено было резко сократить финансирование МКС.

Первый облет Луны на космическом корабле «Орион» c экипажем запланирован на 2023 год. В 2024 году в ходе второго полета должна состояться высадка американцев на лунной поверхности.

Что касается России, то наши космонавты впервые побывают на поверхности Луны  с помощью корабля «Федерация» не раньше 2030 года, их миссия должна продлиться 14 суток.

«Мы понимаем нашу ограниченность в ресурсах, геополитическая ситуация не способствует привлечению этих ресурсов», – объяснил отставание от заокеанских конкурентов в деле освоения Луны  президент РАН Александр Сергеев на недавнем заседании Совета РАН по космосу с участием главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.

Сергей Путилов

Теги: Space Launch System, Орион, NASA, Луна