«Это еще не победа!»: в Greenpeace прокомментировали начало операции по выпуску косаток из «китовой тюрьмы»

Фото: twitter.com

20 июня 2019 15:45:34

1265

Белух и косаток начали вывозить из «китовой тюрьмы» в Приморье

Как сообщает РИА Новости, первую партию косаток повезли к месту выпуска.

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев в ходе сегодняшней «Прямой линии» с президентом страны Владимиром Путиным сообщил, что правительство планирует ввести запрет на вылов морских млекопитающих.

Однако, по мнению специалистов Greenpeace, эта информация пока ещё не может быть поводом для радости, поскольку происходящее вызывает слишком много опасений и вопросов.

Как отметили в Greenpaece, на данный момент неизвестно, были ли проведены все подготовительные мероприятия, о которых ещё в прошлый вторник говорил на консилиуме учёных представитель ВНИРО Вячеслав Бизиков, а именно: проведена ли оценка состояния здоровья животных, отучали ли их от контакта с людьми, ведь ещё недавно мы стали свидетелями того, что в так называемую китовую тюрьму пускали детские экскурсии. Главным остается вопрос: почему в освещении процесса никак не участвует общественность для обеспечения его прозрачности?

«Это ещё не победа, — считает руководитель проекта Greenpeace по спасению косаток и белух Роман Важенков. — Путь животным предстоит длинный и нелёгкий, специалисты должны приложить максимум усилий, чтобы киты этот путь преодолели. Также много предстоит сделать и для того, чтобы запрет на вылов китообразных в культурных и образовательных целях, о котором говорит вице-премьер Гордеев, стал реальностью. Однако сегодняшний день можно считать «точкой невозврата», после которой у чиновников обратной дороги не будет».

«То, что российское правительство приняло решение прекратить отлов косаток и белух в культурно-просветительских целях это серьёзный и долгожданный шаг, — считает эксперт рабочей группы по китообразным международного союза охраны природы, член команды Кусто Григорий Цидулко. — Общество развивается, и мировой тренд в передовых странах — отказ от содержания морских млекопитающих в неволе. Россия многие годы являлась единственным поставщиком живых косаток и белух для мировой индустрии развлечений. Отрадно, что наша страна больше не будет числиться в списке торговцев живым товаром, тем более, что ни о какой культурной или образовательной составляющей такой торговли говорить не приходится. Этим животным просто невозможно создать условий содержания в неволе, в океанариумах они страдают, и это совсем не тот способ, которым нужно прививать людям любовь к природе. Остаётся только надеяться, что анонсированный запрет распространится не только на косаток и белух, но и на остальные виды морских млекопитающих».

Теги: белухи, косатки, китовая тюрьма, Greenpeace