США оснастят свою авиацию новой атомной бомбой

https://inforesist.org

10 июня 2020 14:57:11

782

Американский истребитель, F-15E Strike Eagle, являющийся ветераном воздушных сражений с русскими истребителями, начиная со схваток в небе Ливана против сирийских «мигов» в начале восьмидесятых, и заканчивая «Бурей в пустыне», войной в Югославии, первым из ударных самолетов ВВС США получит на вооружение новую термоядерную бомбу B61-12

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Defense News.

В то время как Россия и США успешно отправили в «мусорную корзину» Договор о запрете ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в Европе, по заявлению доктора Чарльза Вердона, руководителя оборонных программ в Национальном управлении ядерной безопасности США, новейшая конструкция американской ядерной бомбы B61-12, была успешно испытана на истребителе F-15E. Испытания прошли в марте: сначала самолет сбросил бомбу, оснащенную в новой конструкции управляемыми рулями (вместо парашюта в образце 1961 года) с высоты 330 метров, затем с восьми километров. В обоих случаях самолет летел со скоростью близкой к скорости звука, а аппаратура зафиксировала попадание планирующего боеприпаса в цель.

Программа B61-12 заменит прежние варианты ядерных гравитационных бомб и будет оснащена новой, более компактной боеголовкой. Также на бомбе применены новые узлы хвостового оперения, что сделает бомбу управляемой и высокоточной. Стоимость программы создания новой бомбы составляет от 8 до 9 миллиардов долларов. Модернизированный вариант будет применяться на американских боевых самолетах F-15, F-16 и стратегическом бомбардировщике-невидимке B-2, а также на самолетах стран-членов НАТО. Ожидается, что новейший истребитель пятого поколения F-35 также пройдет сертификацию для оснащения этим оружием.

«Успех этих испытаний является важной вехой на пути к полномасштабному производству и началу эксплуатации B61-12 на истребителях F-15E в ближайшие годы. Как только этот потенциал будет реализован, он станет одной из основ обороноспособности нашей страны и укрепит наши партнерские отношения с НАТО», — говорится в заявлении бригадного генерала Тая Ноймана. Таким образом. США не скрывают, что новые боеприпасы будут размещены в первую очередь на истребителях США, дислоцированных на рубежах НАТО, примыкающих к России.

«F-15 — это не самолет для нанесения мощных ядерных ударов с территории стран НАТО, к примеру по Москве или большим городам России, другим удаленным целям. Для этого предназначены межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики. Применение атомных зарядов, относящихся к классу тактических, с истребителей F-15 наиболее эффективно в тактической глубине противника, то есть на расстоянии до 200–300 километров от линии фронта. Оснащение тактической авиации США новыми ядерными боеприпасами наводит на мысль о том, что в Пентагоне готовятся к длительной и упорной войне с Россией. При этом использовать такие гравитационные бомбы можно будет только после того, как будут основательно «зачищены» вражеские противовоздушные системы. Лишь затем F-15 своими «хирургическими» ударами приступают к уничтожению подземных командных пунктов неприятеля, его ракетных группировок, аэродромов. То есть при таком варианте, например, если Россия и США обменяются стратегическими ядерными ударами, и на европейском театре военных действий стабилизируется линия фронта, которую необходимо будет прорвать. Одной из идеальных мишеней для F-15 вполне могут стать расположенные в Калининградской области «Искандеры». Оснащение  авиации США модернизированными атомными бомбами свидетельствует о готовности этой страны к длительному военному конфликту с Россией, даже в условиях глобальной ядерной войны. С другой стороны, тактические ядерные боеприпасы вполне могут пригодиться американцам для борьбы с террористами, окопавшимися в горах, подземных пещерах, например в Афганистане. Но использование ядерного оружия, не применявшегося с 1945 года, неминуемо выпустит атомного джинна из бутылки, запечатанного сейчас многочисленными международными табу. Если сверхдержавы применят ядерное оружие даже для «благих целей» вроде борьбы с исламистами, это неминуемо развяжет руки другим странам, уже обладающим атомной дубинкой, а заодно подстегнет усилия стран вроде Ирана, Саудовской Аравии и Турции в их решимости обзавестись подобным разрушительным оружием», — сказал «Гражданским силам.ру» полковник ВВС СССР, заслуженный военный штурман-снайпер РФ Эдуард Михайлов.

 

Сергей Путилов
Теги: США, ядерное вооружение, атомная бомба для F-15