В Антарктиде появляются новые игроки

В Антарктиде появляются новые игроки Фото © «Гражданские силы.ру»

05 ноября 2024 13:11:00

721

Таяние ледников Антарктиды постепенно превращает эту ледяную пустыню в более доступный для исследований регион. Но вместе с ростом температур увеличивается и интерес к материку среди крупнейших государств. Почему гонка за Антарктиду становится все горячее?

Гонка за Антарктиду началась

Континент до сих пор никому не принадлежит и сохраняет свой нейтральный статус благодаря подписанному в 1961 году Договору об Антарктиде. В течение десятилетий соглашение рассматривалось как яркий пример эффективного сотрудничества самых разных стран, ведь даже во время «холодной» войны геополитическая борьба между капиталистическим и социалистическим блоком так и не коснулась Южного полюса.

Но ранее недосягаемая для человека Антарктида постепенно втягивается в геополитическое противостояние ведущих мировых держав и их ближайших союзников. Причиной всему глобальное потепление. Растительный покров некогда ледяного материка за последние 40 лет увеличился примерно в 10 раз, а многие ледники просто растаяли.

В гонку за континент включаются даже такие игроки как Саудовская Аравия и Иран. В то же время о планах построить новые базы на протяжении всего 2024 года неоднократно заявляли Индия, Новая Зеландия. Россия также анонсировала планы по увеличению своих инвестиций в исследования в этом регионе. Но самым активным участником процесса по освоению Антарктики стал Китай. В феврале 2024 года он построил на континенте уже пятую исследовательскую станцию.

Обеспокоенные ростом активности России и Китая США всячески пытаются помешать Москве и Пекину на этом пути. Так, в начале этого года Вашингтон ввел санкции против российского научно-исследовательского судна «Академик Александр Карпинский». Власти Соединенных Штатов обвинили Россию в запрещенной на территории континента разведке полезных ископаемых. Однако владеющая кораблем российская компания «Росгеология» опровергла эти обвинения: целью научных исследований, которые выполняет «Академик Александр Карпинский», является геолого-геофизическое изучение происхождения и геологического строения Антарктиды, структуры и мощности осадочного чехла.

Почему растет интерес к Антарктиде

Высокий интерес к ледяному континенту сохранялся со времен его открытия. Главный мотив борьбы за Антарктику — экономический. Считается, что на континенте находятся огромные залежи нефти, газа, меди и других ценных минералов, хотя точно неизвестно, сколько именно. Особенно горнодобывающие компании может интересовать находящиеся под слоем льда залежи редкоземельных металлов, включая литий и кобальт. Сегодня цена на них продолжает расти пропорционально спросу, и новые месторождения получают особую важность. Узнать приблизительные неразведанные объемы нельзя из-за протокола об охране окружающей среды, являющимся дополнением к договору, подписанному в Мадриде в 1991 году. Он наложил полный запрет на добычу, а следовательно, и разведку запасов полезных ископаемых.

Также не стоит забывать и об огромных запасах криля — ракообразных разных видов — и других рыбных ресурсах. Добыча рыбы с берегов континента уже давно интересует многие региональные державы, включая Аргентину и Чили.

Второй компонент противостояния — военно-политический. В отличие от Арктики, Антарктида — это прежде всего кусок суши, а не большая шапка изо льда. А значит на его территории возможно размещение радиолокационных систем для улучшения качества связи или, что еще важнее, для отслеживания пуска ракет. Известно, что США первыми провели GPS-соединение в Антарктиде. Теперь за ними следует Китай. Пекин строит несколько наземных станций для своей спутниковой навигационной системы Beidou.

В условиях растущего градуса напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе применение подобных систем может иметь двойственный характер. Например, такие станции можно использовать не только для прогнозирования погоды, но и слежки за военным и гражданскими кораблями, отслеживании и наведении ракет. Именно поэтому находящиеся в южном полушарии Австралия и Новая Зеландия так сильно обеспокоены действиями Китая. Впрочем, в самом Пекине отвергают предположения, что его станции могут быть использованы для шпионажа.

Гонка за влияние в Антарктиде: что дальше

Открытие месторождений полезных ископаемых в Антарктиде может побудить страны отменить запрет на их добычу в 2048 году. Именно тогда участники «Мадридского протокола» смогут принять поправки к нему в три четверти голосов. Как именно мир может разделить некогда нейтральный континент пока неясно, но исключать связанные с этим процессом конфликты нельзя.

Александр Щелоков
Теги: Антарктида, соглашение, противостояние