Милитаризация Австралии вредит стабильности в Тихом океане

Милитаризация Австралии вредит стабильности в Тихом океане Фото: freepik

01 ноября 2024 12:31:00

411

На фоне усиливающегося противостояния США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе в гонку ракетных вооружений вступает Австралия. Действия Канберры в будущем могут значительно изменить существующий баланс сил в АТР. Почему, зачем и против кого Австралия будет строить новые ракеты?

Австралия увеличивает свой оборонный потенциал

Австралия заявила о планах нарастить потенциал своих систем противоракетной обороны. Министр оборонной промышленности страны Пэт Конрой выступил с заявлением, в котором объяснил, что Канберра будет сотрудничать в этой области со своими ключевыми союзниками — Соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей. По мнению политика, развитие систем ПРО будет содействовать региональной стабильности.

«Зачем нам больше ракет? Стратегическое соперничество между Соединенными Штатами и Китаем является угрозой безопасности Австралии», — заявил он Национальному пресс-центру в Канберре.

Он добавил, что для достижения этих целей министерство обороны государства разместит больше противоракет SM-6 на эсминцах королевского флота. Ранее в этом месяце Австралия анонсировала сделку на сумму 7 миллиардов австралийских долларов с Соединенными Штатами. Согласно пунктам договора, Австралия дополнительно закупит ракеты SM-2 IIIC и Raytheon, которые вскоре окажутся в распоряжении ВМС государства. К концу года на вооружении также появятся ракеты «Томагавк» с дальностью полета 2500 км.

Правительство страны, согласно официальным заявлениям, приняло решение развивать свой оборонный потенциал в сфере противоракетной обороны на фоне «серьезных опасений» по поводу испытания Китаем межконтинентальной баллистической ракеты в южной части Тихого океана. По словам австралийского правительства, страна будет наращивать запасы вооружения и экспортировать его ключевым партнерам, так как регион отныне вступает в новую «ракетную эпоху».

В конце сентября Китай провел испытание межконтинентальной баллистической ракеты, которая пролетела более 11 000 км и приземлилась в Тихом океане рядом с северо-восточным побережьем Австралии.

Какие еще проекты в сфере обороны запланировала Австралия

За последний год Австралия значительно увеличила свои военные расходы. В течение следующего десятилетия Канберра потратит 74 млрд австралийских долларов ($49 млрд) на закупку ракет и противоракет. Важно, что помимо импорта вооружения страна займется и развитием собственного военно-промышленного комплекса. Так, около 21 млрд австралийских долларов уйдут на финансирование завода по производству самонаводящегося оружия и взрывоопасных боеприпасов. 316 миллионов австралийских долларов будут вложены в совместный австрало-американский проект по производству систем залпового огня (GMLRS). Министерство оборонной промышленности Австралии обещает, что страна сможет создавать по 400 таких ракет в год, что составляет четверть от всего производства в мире.

«Мы должны показать потенциальным противникам, что враждебные действия против Австралии не увенчаются успехом, если конфликт затянется», — заявил Пэт Конрой по этому поводу.

В августе Австралия заявила, что будет совместно с норвежской компанией Kongsberg Defence производить ракеты большой дальности Naval Strike Missiles и Joint Strike Missiles в городе Ньюкасл на восточном побережье Австралии.

Последствия милитаризации Австралии

Хотя Канберра объясняет свои действия как попытку обеспечить собственную безопасность, на деле все не так однозначно. Включение еще одного игрока в гонку вооружений в АТР, вероятнее всего, станет очередным стимулом для ее продолжения, и вряд ли приведет к стабилизации отношений США и их союзников с КНР.

Запущенная Китаем в рамках испытаний МБР была ответом Пекина на продолжаемую Вашингтоном эскалацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соединенные Штаты на протяжении нескольких лет оказывают давление на КНР путем создания новых оборонных альянсов, включая AUKUS, и развития старых (QUAD, Five eyes). Все это вместе с размещением американских ракет средней дальности на Филиппинах и Японии вредит мирному диалогу в АТР.

Милитаризация Австралии еще больше угрожает компромиссу между ведущими государствами региона. Увеличение оборонных расходов также противоречит воле ее жителей. В ответ на действия правительства, австралийцы устраивают митинги и манифестации, требуя от властей больше тратить не на оборону, а на социальную сферу. Рейтинг лейбористского правительства страны продолжает падать.

Но попытка Австралии создавать собственное вооружение имеет и позитивную сторону для внешней политики страны. Так, расширение собственного оборонного и наступательного потенциала постепенно сокращает зависимость Канберры от Вашингтона. И, если этот процесс продолжится без эксцессов, вскоре в АТР появится еще один значимый игрок со своими интересами, которые, вероятнее всего, иногда будут противоречить планам США.

Александр Щелоков
Теги: Австралия, политика, лидер, Тихий океан