Новая Зеландия пытается закрепиться в Антарктиде

Новая Зеландия пытается закрепиться в Антарктиде Фото © «Гражданские силы.ру»

25 февраля 2024 12:22:00

954

Многие знают, что Арктика — регион возможностей, за который сегодня борются не только северные, но и многие тропические и экваториальные государства. Однако в это же время на другом конце планеты идет куда менее известная гонка за Антарктику, в которой сегодня участвуют граничащие с континентом страны с целью получить доступ к ресурсам в недалеком будущем

Что произошло?

Новая Зеландия пересматривает предложенный проект капитального ремонта своей базы в Антарктиде после того, как переговоры со строительной фирмой зашли в тупик из-за проблем с бюджетом.

Власти страны рассказали, что рассматривают другие варианты, включая пересмотр текущего проекта после того, как они не смогли «достичь соглашения по условиям договора с Leighs Construction по реконструкции базы Скотт».

В 2019 году Новая Зеландия объявила о своих намерениях модернизировать базу в Антарктиде, построенную несколько десятилетий назад. С тех пор прогнозируемые затраты выросли более чем на 50%, что побудило новое правительство, пришедшее к власти в ноябре, выразить обеспокоенность по поводу текущего плана.

Однако правящая коалиция, возглавляемая Национальной партией, по-прежнему заинтересована в реализации этого проекта, а министр иностранных дел Уинстон Питерс в декабре заявил парламенту, что это соответствует «стратегическим национальным интересам» страны.

Правительство в своем заявлении выразило надежду, что пересмотренный план проекта будет согласован к маю 2024 года.

Также Питерс назначил двух новых членов в правление Антарктиды Новой Зеландии и заявил, что это сделано для обеспечения рентабельности и эффективности проекта.

Зачем Новой Зеландии Антарктида?

Веллингтон, не имеющий возможности участвовать в арктической гонке, принял решение крепко обосноваться на Южном полюсе. Новая Зеландия имеет территориальные претензии на часть Антарктиды, а именно на Зависимую территорию Росса, площадь которой около 450 тыс. кв. км, что примерно в два раза больше всей территории страны.

Дело в том, что в 1923 году Великобритания передала управление этой территорией Новой Зеландии. Согласно договору об Антарктике, подписанному Новой Зеландией в 1959 году, никакое государство не имеет права выдвигать новые претензии на данную территорию. Поэтому Веллингтон сохраняет контроль над Землей Росса таким образом, чтобы не нарушать договор и уважать права других стран.

Новозеландское правительство не раз громко заявляло о своей приверженности политике по освоению самого южного континента. Так, бывший премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн посетила новозеландскую научную базу Скотт в Антарктиде в 2022 году, чтобы отметить 65-летие станции. Именно тогда в связи с износом базы, правительство решило выделить 344 миллиона новозеландских долларов на ее реконструкцию, чтобы обеспечить присутствие страны в регионе еще на 50 лет, однако проект так и не был реализован.

Напомним, что Антарктида богата различными природными ресурсами, такими как углеводороды (уголь, нефть, природный газ), металлические руды (включая уран, медную руду, никель, свинец, цинк), алмазы, платина, золото, а также запасами пресной воды. Это привлекает внимание многих стран, которые имеют научные станции на континенте. Индия, Китай, Япония, США, Россия, Аргентина, Бразилия, Чили, Бельгия, Германия, Италия, Франция, Швеция, Великобритания и другие государства проводят исследования в регионе, однако пока не могут заниматься добычей полезных ископаемых в связи с мораторием на добычу, установленным Мадридским протоколом 1998 года.

Все может измениться после 2048 года, когда срок действия договора истечет, и страны получат доступ к ресурсам этого перспективного континента. Это может привести к изменению положения дел в регионе и спровоцировать геополитическое противостояние за влияние над Антарктидой.

Некоторые экологи предупреждают, что добыча ресурсов в этом хрупком регионе может привести к нарушению экосистемы, освобождению древних вирусов и бактерий, а также к другим непредсказуемым последствиям для окружающей среды.

Александр Щелоков
Теги: Новая Зеландия, Антарктида