Глава МЭР: после коронавируса российскую экономику ждет не «отскок» вверх, а медленное восстановление

http://rusnewsday.ru

23 апреля 2020 11:51:33

3176

Министр экономического развития РФ Максим Решетников не ожидает «отскока» экономики РФ после кризиса, восстановление будет поэтапным

Об этом министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал в интервью программе «Право на справедливость» на Первом канале. 

«Выход не будет, что называется, «отскоком». Все говорят — V-образная кривая, и все вернулось. К сожалению, нет. Это будет поэтапно, восстановление, — сказал министр. — И карантинные меры — очень многие эксперты сейчас говорят, что они должны сниматься поэтапно. Это значит, какое-то время бизнесу придется начинать функционировать в условиях ограничений».

Ранее правительство утвердило меры поддержки экономики в условиях эпидемии коронавируса, объем которых оценивается в 2,1 трлн рублей. План предусматривает введение на полгода отсрочки по всем налогам для предприятий малого и среднего бизнеса, освобождение от выплаты процентов по кредитам, беспроцентные кредиты на выплату зарплат и другие.

Тем не менее, эти меры едва ли позволят предотвратить экономический спад. Агентство Fitch прогнозирует снижение ВВП России на 3,3% в 2020 году. Об этом говорится в опубликованном отчете. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин настроен еще более пессимистично. По итогам текущего года падение ВВП России, по его мнению, может достичь 5%, если ограничения, введенные в рамках борьбы с распространением коронавируса, будут продлены на неопределенный срок. Судя по оценке МЭР, возврат на траекторию роста экономики РФ после отмены отграничения, обусловленных пандемий не будет делом быстрым и тем более простым.

Сколько может понадобиться времени, чтобы вернуться к докризисным показателям, и не скатимся ли в многолетнюю рецессию, особенно учитывая, что коронавирус совпал с падением нефтяных цен?

«Скорее всего, выход из кризиса действительно будет очень плавным и даже с откатами назад. Отложенного потребительского спроса мы не увидим: по мере того, как растягивается фаза социального дистанцирования и изоляции, падает платежеспособность населения: бизнес не функционирует и в лучшем случае сохраняет за сотрудниками минимальный размер оплаты труда. Особенных накоплений у россиян и до кризиса не было. Покупать явно не на что, пока экономические процессы не войдут в обычную колею. Предположительно, потребуется от 6 до 12 месяцев для того, чтобы экономика вернулась в более-менее стабильное состояние, и примерно полтора года, чтобы выровнять потребительский спрос. Этот сценарий — один из наиболее оптимистичных», — рассказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Стоит разграничить восстановление экономики и V-образный разворот на финансовых рынках. Цены на нефть начнут расти раньше, чем мировая экономика сформирует сопоставимый объем спроса докризисного периода, или цены акций начнут расти, как показывает практика, на 6 месяцев раньше, чем мы увидим восстановление выручки и прибыли компаний. Даже сейчас, в разгар кризиса, получаемая статистика является запаздывающей, и мы не видим всей картины замедления экономики. Так что восстановление экономики произойдет в полном объеме не ранее конца этого или начала следующего года, однако восстановление финансовых рынков и понимание, что кризис остался позади, случится гораздо раньше», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Сергей Путилов
Теги: МЭР, экономика, восстановление