Япония хочет заменить Китай в Тихом океане?

Япония хочет заменить Китай в Тихом океане? Фото © «Гражданские силы.ру»

21 июля 2024 12:37:00

685

Лидеры 18 тихоокеанских островных государств и территорий согласились усилить роль Японии в развитии региона и выступили против политики принуждения в совместной декларации, принятой на саммите PALM в четверг. Как Токио хочет вернуть свое влияние в регионе?

Саммит PALM обозначил успехи внешней политики Японии в АТР

Встреча лидеров тихоокеанских островов (PALM), организованная по инициативе Токио в 1997 году, стала важной площадкой для расширения японского влияния в регионе. Исторически выступая как противовес Китаю в АТР, Япония всегда подчеркивала свой равный по отношению к другим государствам Тихого океана статус.

По итогам последней встречи в совместной декларации было отмечено, что Токио оказывает поддержку многочисленным островным государствам в области борьбы с изменением климата, обеспечения морской безопасности, экономического развития и других сферах.

В декларации также подчеркивался «примат» мира и стабильности, «важность сохранения свободного и открытого международного порядка, основанного на правилах и соответствующего международному праву».

Стороны выразили «решительное противодействие любым односторонним попыткам изменить статус-кво путем угрозы или применения силы». Как считают аналитики, данная цитата является отсылкой к китайско-американскому соперничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Токио идет на сближение с Австралией и Новой Зеландией на фоне обострения американо-китайского противостояния в Тихом океане

Островные государства южной части Тихого океана в последние годы оказались в центре внимания США и Китая, которые продолжают борьбу за экономико-политическое влияние в регионе.

Обострение противостояние двух крупнейших мировых держав резко изменило существовавший на протяжении десятилетий баланс сил, что вынудило другие тихоокеанские страны также активизировать свою внешнюю политику. Наиболее заметны успехи Австралии, которая смогла за короткое время подписать соглашения о безопасности с рядом близлежащих островных государств. Также в геополитическом противостоянии участвуют Новая Зеландия и Япония.

Как видится, главной задачей прошедшего саммита было тесное включение Токио в региональные процессы. Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг сказала на пресс-конференции, что она не может говорить от имени других тихоокеанских лидеров, но отметила, что обеспокоенность существующей ситуацией разделяется многими.

«Если вы посмотрите на различные коммюнике и декларации Форума тихоокеанских островов за последние два года, вы увидите слово «конкуренция» — это то, что находится в центре нашей политики», — сказала она.

Вонг высоко оценила «уважительный подход» Японии к другим странам в регионе. Она считает, что японская внешняя политика является «моделью того, как партнеры должны взаимодействовать».

Ее замечания были поддержаны министром иностранных дел Новой Зеландии Уинстоном Питерсом, который в своей речи предупредил о неотложных проблемах и высоких ставках в регионе.

«Наш регион далеко не безобиден», — сказал Питерс, который также посетил PALM. Он добавил, что «неослабевающее давление» оказывается по всему Тихому океану, наблюдается борьба за влияние: «Им торгуют, проводятся кампании по вмешательству во внутренние дела государств».

Глава внешнеполитического ведомства Новой Зеландии не назвал Китай или какую-либо другую страну объектом своих комментариев. Но он также призвал к сотрудничеству, чтобы избежать «конкуренции друг с другом за проекты».

Бедные и зависящие от внешнего финансирования островные государства нуждаются в помощи, которая включает в себя ремонт или возведение новой портовой, дорожной, социальной инфраструктуры. Технологический потенциал Японии, а также наличие у нее крупных финансов может позволить ей укрепить свое влияние в регионе. Подтверждает это тот факт, что в рамках отдельных встреч с лидерами и другими представителями стран-архипелагов в кулуарах саммита японским премьером Фумио Кисидой было объявлено о намерении Японии участвовать в различных инфраструктурных и рыболовных проектах.

Тем не менее вряд ли Токио сможет заменить собой Пекин. Наличие у КНР собственных глобальных инициатив вроде «Пояс и путь», которые могут значительно повлиять на товаропоток в Тихом океане, а также наличие крупных финансов в руках китайских инвесторов, пока сохраняют лидирующее положение Китая в регионе.

Александр Щелоков
Теги: Япония, Тихий океан, КНР